Финансы
282464 Кушербаев рассказал о запасах урана и ванадия ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Аким рассказал, как распорядится богатствами Кызылординской области

Кызылординская область в к 2015 году планирует добиться высоких показателей и поставлять 2/3 казахстанского урана.

Аким рассказал, как распорядится богатствами Кызылординской области
Фото: Lada.kz

Об этом сегодня в ходе еженедельной пресс-конференции в СЦК при президенте РК сообщил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, передает корреспондент BNews.kz.

"К 2015 году в области будет добиваться значительной части всего казахстанского урана - около 2/3. По общему мнению специалистов, на юге Кызылординской области можно создать полноценный металлургический кластер, который способен стать как катализатором роста экономики региона, так и оказать положительное влияние на развитие страны в целом",- говорит Кушербаев.Кроме того, в настоящее время в регионе ведется работа по строительству проекта завода по производству листового стекла, цементного, трубного завода и ряда других проектов."Также высокие темпы достигнуты за первое полугодие в обрабатывающей промышленности - это 16% роста за 7 месяцев текущего года. Наряду с этим, регион располагает запасами меди, цинка, золота, молибдена, циркония, титана, имеются полиметаллические руды, редкоземельные металлы, а свинцово-цинковые месторождения являются одними из крупнейших в нашей стране", - подытожил аким области.

По его словам, регион может обеспечить до 10% мировой потребности в химическом элементе "ванадий".

"В число 5 крупнейших в мире входит месторождение ванадия, (прим. агентства - месторождение, которое находится в Кызылординской области), по экспертным оценкам регион может, если правильно задействовать этот потенциал, обеспечить до 10% мировой потребности в этом элементе", - сообщил аким области. По словам Кушербаева, только вокруг месторождения ванадия можно организовать 9 сопутствующих производств.

При этом ежегодные объемы добычи нефти в Кызылординской области могут упасть в ближайшие 3 года с 11 млн тонн до 8 млн тонн, уточняет КазТАГ.

"Мы кровно заинтересованы в том, чтобы увеличить добычу нефти. Сегодня 11 млн тонн (добывается ежегодно - КазТАГ). А если отпустить на откуп самим нефтяным предприятиям, то в ближайшие 3 года объем добычи нефти должен упасть с 11 до 8 млн тонн. Мы с этим не согласны", - сказал К. Кушербаев на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте РК в пятницу."Очень слабо наши предприятия занимаются внедрением новых технологий, плохо занимаются разведкой, плохо занимаются повышением производительности труда. И это все мы держим на контроле", - подчеркнул аким.По его словам, создана рабочая группа, в разработке находятся предложения по совершенствованию законодательной и нормативной базы.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .