282387 За последние 10 лет темпы роста доходов населения в реальном выражении... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Спрос на недвижимость в Казахстане объяснили "инстинктом жилья"

За последние 10 лет темпы роста доходов населения в реальном выражении выросли более чем на 10% в год, сообщил заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев. Спрос на недвижимость в Казахстане объяснили "инстинктом жилья"

"Стабильный рост доходов населения повышает возможность приобретения жилья. Также в качестве факторов влияния на уровень спроса выступает и достаточно высокая степень урбанизации населения, который поддерживает спрос на строительство жилья в городах", - сообщил Д. Акишев в ходе проходящей в Астане международной конференции на тему: "10 лет системе жилищных строительных сбережений Казахстана. Итоги и перспективы развития".При этом, как отметил представитель Нацбанка РК, помимо объективных причин, таких как недостаточность жилищного фонда, рост населения, наличие аварийного жилья и жилья с высоким процентом износа, - существуют и иные причины, подпитывающие спрос на жилье.

Особенности менталитета, характерные для стран постсоветского пространства, обуславливают желание иметь собственное жилье. Так называемый "инстинкт жилья" выступает главным фактором влияния в отношении спроса на жилье

"Значительным остается фактор большого количества домохозяйствующих семей, выбирающих недвижимость как объект для инвестиций. Казахстан находится в первых рядах стран с преобладающим коэффициентом проживания в собственном жилье. Особенности менталитета, характерные для стран постсоветского пространства, обуславливают желание иметь собственное жилье. Так называемый "инстинкт жилья" выступает главным фактором влияния в отношении спроса на жилье", - добавил представитель Нацбанка РК.Жилой фонд Казахстана составляет 283 миллиона квадратных метров, из которых 87 миллионов (28%) введено в период с 1991 по 2012 год, остальная площадь, или 72%, - жилое недвижимое имущество, которое старше 20 лет. При этом показатель обеспеченности населения жильем на протяжении нескольких лет демонстрирует положительную динамику роста. Сегодня на одного человека в Казахстане в среднем приходится 18 квадратных метров. При этом дефицит потребности в жилье составляет 23 миллиона квадратных метров. Дефицит влечет за собой рост цен на жилье, который в среднем повышается на 1,2 процента ежегодно.

Источник: ИА "Казинформ"
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .