Финансы
282374 В Карагандинской области разгорается конфликт между жителями небольшого поселка Кушокы и снабжающей организацией "Жезказганэнергосбыт" Личный счет

Энергетики Карагандинской области необоснованно повысили тариф на свет

В Карагандинской области разгорается конфликт между жителями небольшого поселка Кушокы и снабжающей организацией "Жезказганэнергосбыт". Сельчане уверяют, что компания самовольно повысила тариф за свет сразу на 12%. При этом разрешения антимонопольного ведомства якобы нет. Возмущенные действием монополиста люди готовят обращение в правительство страны, передает телеканал Астана.

Энергетики Карагандинской области необоснованно повысили тариф на светПоселок Кушокы в 60-ти километрах от Караганды. Проблемы со светом здесь возникают регулярно. Электроэнергию закупает в Экибастузе компания "Жезказганэнергосбыт", которая на правах монополиста обеспечивает светом поселок. C августа текущего года тариф вырос. Юлия Грибановская, жительница п. Кушокы:"Жезказганэнергосбыт" повысил нам тариф до 12,55 тенге за киловатт. Это произвол. Они постоянно повышают. Нина Попова, жительница п. Кушокы:У меня пенсия маленькая, на что я буду жить? А они постоянно ходят, заставляют платить и грозят от света отрезать. В антимонопольном ведомстве ситуацию нам прояснили. Оказалось, что повышение тарифа действительно не согласовано. Более того, по этому вопросу идет суд. И свое решение Фемида еще не сказала. Таншолпан Жанабаева, начальник отдела Департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Карагандинской области:Тариф утвержден на январь 2013 года в 10,45 тенге за киловатт. Сейчас идут судебные разбирательства, и там уже ясно будет, кто прав. Перерасчет тогда людям сделают в любом случае. Если энергетики выиграют, то население доплатит. А если мы, то людям деньги вернут.Но вопрос не такой простой, как кажется, заверяет на стихийном сходе жителей аким Кушокы Кайрат Кусаинов. Счет за свет для маленького поселка складывается из тарифов Экибастузской ГРЭС и 23-х передающих компаний-владельцев сетей. И уже потом свою надбавку за снабжение делает "Жезказганэнергосбыт". У каждого, как говорится, свои аппетиты. Кайрат Кусаинов, аким п. Кушокы Карагандинской области:У нас нет другой альтернативы, и компания этим пользуется. Есть еще рядом компания "Жарык", но оттуда нужно сети тянуть, и это большие расходы, это миллионы тенге. Раньше более дешевую энергию продавала в поселок корпорация "Казахмыс", но с июля этого года все изменилось. Тянуть свет приходиться из Павлодарской области, а там цена только повышается, поясняют энергетики. В телефонном разговоре с акимом поселка и жителями директор по общественным связям "Жезказганэнергосбыт" Айдар Айтуганов предлагает свое решение конфликта. Айдар Айтуганов, директор по общественным связям "Жезказганэнергосбыт":Заключайте договор с другой компанией и всё – проблем нет! Или лучше заплатите, чтобы нас не отключили. Вы поймите, если мы не заплатим "Жарыку" или корпорации, они отключат нас всех. Марина Иневатова, корреспондент:Вот в таком состоянии находятся энергосети п. Кушокы. Провисли настолько, что можно рукой достать. Весной и осенью, говорят жители, из-за дождей они часто остаются без света. А зимой еще и без тепла. Ведь многие дома дополнительно отапливаются электроэнергией. В конечном счете, заложниками повышения остаются жители маленького поселка Кушокы. И людям ничего не остается, как платить по высоким ставкам.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .