Финансы
282317 Если взять статистику, которую привело министерство экономики, то мы видим, что акцизы в Казахстане - самые низкие, по сравнению с Россией и Белоруссией Казна

Депутат М. Тиникеев: Подорожание алкоголя повлечет за собой контрабанду спиртного из Киргизии и Узбекистана

- Если взять статистику, которую привело министерство экономики, то мы видим, что акцизы в Казахстане - самые низкие, по сравнению с Россией и Белоруссией. И, естественно, если эти цены будут намного ниже с Киргизией или с Узбекистаном, то контрабанда просто пойдет из этих стран, - рассказал в интервью ИА Zakon.kz депутат Мажилиса Мухтар Тиникеев.

Депутат М. Тиникеев: Подорожание алкоголя повлечет за собой контрабанду спиртного из Киргизии и УзбекистанаПо мнению мажилисмена, увеличение акцизов на алкоголь будет иметь массу последствий.- Некоторые наши министры, давая обоснования повышения тем или иным налогам, говорят, что это - забота о людях. Я понимаю, что алкоголь, табак - это вред. Но, если взять простого человека, того же шахтера, который выехал с шахты, выпил стакан водки, закурил дешевую сигарету и очистил свои легкие от угольной пыли - это его дело, его право.Мухтар Тиникеев обеспокоен, что его высказывания против повышения акцизов на алкоголь могут быть неправильно восприняты коллегами.- Если я скажу, что не надо подымать, меня обвинят в том, что я за то, чтобы люди пили и курили. Мы в 1985-м году это проходили. Когда Горбачев вводил "сухой закон", то большая часть молодежи "села" на тот же клей, на те же наркотики, технический спирт. Те, кто злоупотребляет этим, начнут травиться другой гадостью, изготавливать самогон, курить махорку.Депутат видит решение "акцизной" проблемы в национализации всех вино-водочных заводов.- Я предлагал еще лет пять назад национализировать водочные заводы, потому что это основная статья бюджета любого государства. Даже при Петре I это было. Я помню, в 1992 году была 11-я статья бюджета, которая касалась как раз таки налогов на табак, пиво и вино-водочные изделия.По мнению мажилисмена, из-за повышения стоимости алкогольных напитков казахстанцы не перестанут злоупотреблять спиртным.- Надо больше средств направлять на доступ к спортивным сооружениям. Потому что у нас большинство спортивных объектов или простаивают, или очень высокая оплата за аренду. Тренажерные залы не по карману простым людям. Когда я учился в школе, вечерами там открывались секции спортивные. Нельзя вот так вот: налоги подняли - и люди бросили пить и курить. Надо с детства приучать к здоровому образу жизни, - считает Мухтар Тиникеев.

Источник: Zakon.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .