Финансы
282305 Рекорд Казахстана по объему невозвратных кредитов не может подпортить имидж страны в целом ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Рекорд Казахстана по объему невозвратных кредитов не испортит имидж страны

Рекорд Казахстана по объему невозвратных кредитов не может подпортить имидж страны в целом. Такого мнения придерживаются и депутаты отечественного Парламента и зарубежные эксперты. Мажилисмен Мухтар Тиникеев считает, что это, прежде всего, проблема коммерческих банков, передает телеканал Астана.

Рекорд Казахстана по объему невозвратных кредитов не испортит имидж страныМухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента РК: Необходим был контроль за этими банками. Я удивлялся и высказывал, почему мы разрешаем тому же Аблязову, который еще руководил "БТА Банком", вкладывать миллиарды в российские какие-то девелоперские компании? Тоже было молчание. А сейчас мы получили то, что получили. Имидж, наверное, пострадает, но прежде всего, банков. Напомним, накануне в ряде СМИ появилась информация о том, что, согласно исследованиям Всемирного банка, Казахстан возглавил рейтинг стран по объему невозвратных кредитов. Доля безнадежных кредитов в республике достигает 31-го процента. При этом некоторые депутаты подвергли сомнению эти данные Всемирного банка. Азат Перуашев уверен, что цифры искусственно раздуты. Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК: Если у вас проблема просрочки с погашением, банк самостоятельно, не согласуя с вами, конвертирует все накопленные проценты и пени в основную сумму долга. То есть у вас происходит искусственное раздувание пузыря. Поэтому вот эти 31% в рейтинге на самом деле, сколько из них реально выданных денег, а сколько этих раздутых нашими банкирами, это еще вопрос, над которым надо думать. Между тем, сопредседатель Казахстанско-британского торгово-промышленного совета Дэвид Вутон, который в эти дни находится в Астане и принимает участие в работе 17–го заседания совета, считает, что негативный кредитный рейтинг Казахстана не должен повлиять на инвестиционный климат в стране. Хотя в финансовом секторе и могут возникнуть проблемы. Дэвид Вутон, сопредседатель Казахстанско-британского торгово-промышленного совета: Сейчас все банки во всем мире, включая Великобританию, переживают трудные времена. И это действительно проблематично для коммерческих банков, поэтому это, возможно, отразится на интересе иностранных инвесторов, которые будут вкладывать в финансовый сектор, но это никак не отразится на государственных интересах и, в общем, на имидже Казахстана.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .