Финансы
282274 На состоявшемся сегодня в мажилисе пленарном заседании депутат парламента Светлана Кадралиева озвучила депутатский запрос, в котором выражает беспокойство в свя Финансы компаний

Продкорпорация до сих пор не объявила цену закупа на продовольственное зерно

На состоявшемся сегодня в мажилисе пленарном заседании депутат парламента Светлана Кадралиева озвучила депутатский запрос, в котором выражает беспокойство в связи с ситуацией на зерновом рынке, сообщает Today.kz.

Продкорпорация до сих пор не объявила цену закупа на продовольственное зерноКак сообщила Кадралиева, из-за плохих погодных условий начало массовой уборочной кампании в Казахстане было существенно отодвинуто на более поздний срок, что создало дополнительные риски для сельхозпроизводителей и сократило продуктивные сроки уборочных работ. На многих площадях нет созревания зерновых культур, и уже подтверждается опасение по качеству товарного зерна.По ее данным, в настоящее время рыночные цены на товарное зерно 3 класса в северном регионе сложились на отметке 26-28 тысяч тенге за одну тонну."Однако из-за того, что АО "Продкорпорация" до сих пор не объявила цену закупа на продовольственное зерно, набирает силу негативная тенденция неоправданного падения цены. Это обусловлено тем, что зерносеющим хозяйствам для продолжения уборочных работ необходимо закупать ГСМ и выплачивать работу сотрудникам. В результате, они вынуждены продавать собранный урожай за бесценок трейдерским компаниям, которым выгодно отсутствие закупочной политики АО "Продкорпорация", - отмечается в запросе.Уже сегодня становится очевидно, что объемы собранного и сохраненного продовольственного зерна окажутся меньше ожидавшихся, а значит и рыночная цена на него в недалекой перспективе будет только расти. Однако в результате сложившейся ситуации от будущего роста цен выиграют не сельские труженики, которые выращивали и убирали зерно, а обычные перекупщики, считает Кадралиева.Об этом свидетельствует и динамика снижения цены со стороны трейдеров, которая наблюдается последние две недели. Вопреки указанной выше рыночной цене в 26-28 тысяч тенге, в Костанайской и Акмолинской областях сообщают о предложениях продать зерно за 15-17 тысяч тенге. А сельчанам некуда деваться, так как надо заканчивать уборку и платить людям зарплату.Депутатская фракция партии "Ак жол" считает, что в настоящей ситуации крайне необходимо немедленно начать закуп зерна по цене 30 тысяч тенге, чтобы зафиксировать данный порог и ограничить убытки крестьян.В связи с вышеизложенным депутат просит правительство срочно начать процесс государственной интервенции на рынке зерна, а также озвучить объективные причины, почему этого не произошло до сих пор.

Источник: Today.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .