Финансы
282270 В Алматинскую область в рамках программы "Сыбага" прибыла первая партия породистых телок, передает корреспондент BNews.kz Личный счет

В Алматинскую область в рамках программы "Сыбага" прибыла партия породистых телок

В Алматинскую область в рамках программы "Сыбага" прибыла первая партия породистых телок, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на областной департамент сельского хозяйства.

В Алматинскую область в рамках программы "Сыбага" прибыла партия породистых телок"Из Австралии в Алакольский район Алматинской области прибыли первые 287 из 3200 элитных телочек породы "герефорд" мясного направления. Тем самым был дан старт самому крупному инновационному проекту (более 2 млрд тенге) в Алматинской области в рамках республиканской программы "Сыбага", - рассказали в госоргане.По информации ведомства, инициаторами проекта выступили АО "КазАгроФинанс", австралийская кампания "Livestock Shipping Services" и ТОО "Архарлы – Майбуйрек".Как рассказал директор ТОО "Архарлы – Майбуйрек" Ермек Майкынов,к середине ноября текущего года из Австралии прибудет оставшийся груз. Это будут телки пород "герефорд" и "ангус" в возрасте 8 – 12 месяцев. - Именно они и составят племенное ядро хозяйства, отметил он.По информации управления сельского хозяйства, основные средства выделило АО "КазАгроФинанс, вклад ТОО "Архарлы – Майбуйрек" – 25 процентов от общей суммы. - Они пойдут как на приобретение племенного скота, так и на строительство самого комплекса, поставку техники и тракторов. Окупаемость составит не более 5-6 лет, пояснили в управлении.Сообщается, что для приема скота в урочище Шиликты, подготовлен животноводческий комплекс. Он включает в себя комфортабельное общежитие на 30 человек обслуживающего персонала (ветврачи, скотники, механизаторы). Имеются склады для хранения комбикормов и техники, проведена линия электропередач протяженностью в 33 километра, смонтирована подстанция, построен мост через одноименную речку Шиликты, а также подготовлены навесы для скота, отгорожены почти 30000 гектаров пастбищ, введен в строй водопровод из собственной скважины."Каждая телка снабжена микрочипом, который содержит всю информацию о ней. Поэтому нужен скоростной Интернет и устойчивая сотовая связь. Этим займется районное предприятие телекоммуникаций, смонтировав спутниковую станцию связи", - рассказал директор ТОО.По его информации,на постоянной основе хозяйство будет консультировать специалист из США Джейк Шуберт. По словам, зарубежного специалиста, сейчас главное провести акклиматизацию молодняка, который прибыл с живым весом в 280 килограммов. - К моменту естественной случки скота (к весне 2014 года) телки должны набрать вес до 340-350 килограммов, отметил Д.Шуберт."В феврале планируется прибытие 130 племенных быков – производителей из расчета "1 бык – 30 коров", - резюмировал директор ТОО Ермек Майкынов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .