Финансы
282120 Алмас Туртаев привел в пример западные страны ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутаты предложили запатентовать казы

Депутат мажилиса парламента Алмас Туртаев в целях поддержки отечественных сельхозпроизводителей предложил запатентовать казы.

Депутаты предложили запатентовать казы
Фото: alashainasy.kz

"Казахский народ высоко ценил и относился с почтением к пище. Народ в совершенстве владел методами и подходами к подготовке пищи, сохранению ее качества,- отметил Туртаев. - Наши предки умели коптить мясо, готовить молочную продукцию: курт, сливки, сметану, масло, умели сушить фрукты и овощи. На сегодняшний день необходимо сформировать национальный бренд, оказывая поддержку предпринимателям".

По мнению члена нижней палаты, на данный вопрос нельзя смотреть поверхностно. "Многие страны придают этому большое значение. Например, в Швейцарии существуют споры по продукту "фондю", в Восточной Европе по напитку "паленка" ведутся споры между венграми, болгарами и югославами. По пиву "Будвайзер" были споры у Чехии и США. В итоге выиграла Чехия, а в США это пиво считается напитком номер один", - привел пример А.Туртаев."Паленка" и "Будвайзер" ничем не хуже нашей сметаны и шубата, - сказал депутат. - Не красит нас то обстоятельство, что мы просим разрешение у Германии на тот напиток, который является наследием, передаваемым из поколения в поколение".

Он отметил, что уже поднимался вопрос о том, что казы собираются зарегистрировать соседние страны.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 68

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .