282013 Инвестиции будут направлены в газоперерабатывающую и химическую промышленность Туркменистана ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Япония вложит в промышленность Туркменистана более $10 млрд

Инвестиции будут направлены в газоперерабатывающую и химическую промышленность Туркменистана.

Крупные контракты и рамочные соглашения о строительстве в Туркменистане заводов по переработке газа и химического сырья подписаны по итогам завершившегося 13 сентября 2013 года трехдневного официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Японию. Общая стоимость проектов по возведению газохимических заводов, которые осуществят в ближайшее время ведущие японские компании, превышает 10 млрд. долларов, сообщает ТУРКМЕНинформ.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время визита встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и императором Акихито, участвовал в бизнес-форуме, провел переговоры с представителями ведущих финансовых и деловых кругов Японии, руководителями отдельных компаний.

"Между Туркменистаном и Японией сформировалась эффективная модель сотрудничества, отвечающая духу времени и равноправного взаимовыгодного партнерства", – сказал Президент Туркменистана, комментируя итоги визита. Технологии Японии, по его словам, будут способствовать "превращению Туркменистана в индустриально развитое государство".

Г.Бердымухамедов пригласил японские компании "подключаться к процессу индустриализации всех ресурсов и промышленного потенциала страны".

"У Туркменистана есть обильные запасы природного газа, и эта страна крайне важна с геополитической точки зрения, - отметил глава японского правительства. - Мы хотели бы оказать поддержку Туркменистану нашими технологиями и квалифицированным персоналом".

По заказу Госконцерна "Туркменгаз" контракт на строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена осуществит компания "Тоё" (Toyo Engineering Corporation) и консорциум компаний "Эл-джи" - "Хёндэ" (LG International Corporation - Hyundai Engineering Corp. Ltd).

Цех по производству серной кислоты на Туркменабатском химическом заводе построит "Мицуи" (Mitsui Engineering and Shipbuilding Co Ltd). На уровне рамочных соглашений за японскими компаниями закреплены проекты еще четырех заводов: предприятие по переработке природного газа в бензин построит "Кавасаки" (Kawasaki Heavy Industries Ltd), по производству сульфата натрия и стирального порошка в городе Гарабогаз – "Цукисима кикай" (Tsukishima Kikai Co Ltd), по производству аммиака и карбамида в городе Гарабогаз – "Мицубиси" (Mitsubishi Corporation) и по переработке природного газа в жидкое топливо – "Содзицу", "Тиёда корпорейшн" и "Ниппон стил энд Сумикин" (Sojitz Corporation, Chiyoda Corporation, Nippon Steel and Sumikin Engineering Co Ltd).

Во время визита были подписаны межправительственное соглашение о техническом сотрудничестве, соглашение о сотрудничестве и кредитное соглашение между Госбанком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Японским банком международного сотрудничества.

Итоги визита, выраженные в конкретных соглашениях и договоренностях, достигнутых в ходе переговоров туркменского лидера с высшим японским руководством, а также результаты встреч с деловыми кругами Японии, сама позитивная атмосфера всех мероприятий, имевших место в рамках визита, безусловно, вывели туркмено-японское партнерство на качественно новый уровень и по практической направленности и по масштабности. Об этом говорит тот факт, что предметом всех встреч в ходе визита были не концептуальные заявления общего плана, а реальные предложения и шаги, способствующие развитию как Туркменистана и Японии, так и обширного Азиатского региона в целом.

Новая динамика в развитии двусторонних отношений складывается из политической воли и дальновидности руководства обеих дружественных стран, их экономического потенциала, базирующегося в сумме на опыте, развитом бизнесе, природных, интеллектуальных и производственно-трудовых ресурсах, благоприятных условиях для капиталовложений в крупные совместные проекты.

Визит со всей убедительностью высветил активный интерес и готовность к инвестиционному и технологическому сотрудничеству с Туркменистаном со стороны крупного японского бизнеса, и это уже говорит о доверии к этой стране, как надежному, стабильному и ответственному партнеру с хорошей репутацией, высоким международным авторитетом и большими перспективами роста.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .