Финансы
281961 Строить мегаполис ради мегаполиса без промышленности и развития производства - это нонсенс, новым жителям будет нужна работа Личный счет

Новые мегаполисы в РК – телега с лошадью позади, уверен Нарымбаев

Строить мегаполис ради мегаполиса без промышленности и развития производства - это нонсенс, новым жителям будет нужна работа, считает руководитель ОО "Союз рабочих и безработных Алматы" Ермек Нарымбаев. Он рассказал корреспонденту Total.kz, как нужно возводить новые города и что при этом делать.

Новые мегаполисы в РК – телега с лошадью позади, уверен НарымбаевПо словам Нарымбаева, должен закладываться простой и ясный алгоритм действий – добыча полезных ископаемых с поселком, далее переработка добытого материала. И после этого к новому заводу или комбинату нужно пристраивать необходимое количество кварталов для рабочих или основать новый город. Так делали в Советском Союзе, когда города строились как грибы, напомнил общественник."В СССР при долгосрочном и среднесрочном плане новые города и новые кварталы планировались как средства обеспечения роста производства, как тылы при наступающей промышленной армии. Весь строительный цикл находился внутри одной корпорации (государственной), начиная от рудника щебенки и нефтепродуктов, до асфальта, домостроительных комбинатов-гигантов, нацеленных на госзаказ, - по одному кварталу или микрорайону в один квартал. Себестоимость 1 кв. м при СССР была меньше 100 долларов!" - объяснил Ермек Нарымбаев.Без экономической отдачи, без привязки строительства к новым промышленным объектам, без точек промышленного бума новые мегаполисы обойдутся слишком дорого, добавил он. Необходима национализация отраслей, их таможенное прикрытие, грамотная тарифная, премиальная система оплаты труда, которые позволят создать эффективный сектор экономики, отметил Ермек Нарымбаев. В противном случае казахстанцы через 50 лет превратятся в гастарбайтеров, как жители Таджикистана или Узбекистана, резюмировал он.

Источник: Total.kz
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .