Финансы
281927 Сколько нефти сохранят для будущих поколений? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Стратегический резерв углеводородного сырья создадут в Казахстане

Стратегический резерв углеводородного сырья будет создан в Казахстане, сообщил министр нефти и газа Узакбай Карабалин.Стратегический резерв углеводородного сырья создадут в Казахстане

"В соответствии с посланием главы государства "Казахстан-2050", общенациональным планом и другими уже принятыми документами, в частности, по развитию "зеленой экономики", в проекте концепции (предусмотрено - КазТАГ)… внедрение добывающими предприятиями только экологически безвредных производств, создание стратегического резерва углеводородного сырья, оптимальное управление доходами от сырьевого сектора", - сказал он, представляя проект указа президента РК "Об утверждении концепции эффективного управления природными ресурсами и использования доходов от сырьевого сектора Республики Казахстан" за заседании правительства во вторник.

Карабалин не уточнил размеры стратегического резерва и сроки его создания.

Министр добавил, что концепция предусматривает дальнейшее изучение природных ресурсов, поиск и учет новых месторождений, а также наращивание темпов добычи и поставки на мировые рынки природных ресурсов для использования высокого мирового спроса в интересах страны.

Концепция предусматривает обеспечение внутреннего рынка страны горюче-смазочными материалами отечественного производства, в том числе с новыми экологическими стандартами.

Также будут созданы условия для привлечения иностранных инвестиций только с применением современных технологий добычи и переработки сырья, а также новейших производств и развития альтернативных видов энергии.

{also_read_block}

Глава МНГ уточнил, что после принятия президентом РК соответствующего указа будет разработана подробная программа по ее реализации с учетом разрабатываемой долгосрочной стратегии развития топливно-энергетического комплекса.

Напомним, соответствующая концепция была одобрена на заседании правительства во вторник.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .