Финансы
281924 На коммерческие объемы добычи нефти в 75 тысяч баррелей в сутки Кашага... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На коммерческие объемы добычи Кашаган выйдет к началу октября 2013 году

На коммерческие объемы добычи нефти в 75 тысяч баррелей в сутки Кашаган выйдет к началу октября 2013 года, сообщил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.

На коммерческие объемы добычи Кашаган выйдет к началу октября 2013 году
Фото с сайта tamognia.ru

"Для того, чтобы апробировать весь комплекс, он не идет на максимальные объемы, но идет добыча нефти, эта нефть накапливается для того, чтобы по накоплению экспортных партий экспортировать ее," - сказал Карабалин журналистам.

Он пояснил, что  кашаганская коммерческая добыча, как прописано в договоре, начнется при добыче 75 тысяч баррелей в сутки. "Мы ожидаем это к началу октября", - добавил глава Миннефтигаза.

"Максимальная добыча на Кашагане 1,5 миллиона баррелей в сутки - это максимальная добыча, которой может достигнуть Кашаган, если будут утверждены прогнозы и планы развития месторождения",- сказал Карабалин.

Он пояснил, что по Кашагану каждый партнер консорциума транспортирует нефть сам. " Те, у кого есть квоты на КТК, экспортируют по КТК, те, у кого нет квот КТК, у нас недостаточно неплохие объемы есть по традиционной системе экспорта - Атырау-Самара",- сказал глава Миннефтигаза.

"У нас открывается новое направление на Китай, один из партнеров CNPC - это направление тоже будет активно использоваться",- добавил министр.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.

Начать добычу нефти на открытом в 2000 году месторождении планировалось еще в 2005 году. Общая сумма инвестиций в проект составила 10 миллиардов долларов. Однако многочисленные технические проблемы приводили к перенесению сроков и повысили стоимость проекта до более чем 40 миллиардов долларов.

{also_read_block}

В проекте принимают участие "Казмунайгаз", итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC, французская Total SA и японская Inpex. 7 сентября стало известно, что долю в 8,33% в проекте у "Казмунайгаза" купила китайская CNPC. Ранее глава КМГ сообщал, что объем добычи нефти на Кашагане в 2013 году планируется на уровне от 1,5 миллиона до 3 миллионов тонн.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .