Финансы
281908 К 2020 году страна минимизирует импорт нефти ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Пик нефтедобычи в Казахстане придется на 2024-2030 годы

Казахстан достигнет максимального уровня добычи объемов нефти в 2024-2030 годах, сообщил министр нефти и газа Узакбай Карабалин на заседании правительства во вторник. 

Пик нефтедобычи в Казахстане придется на 2024-2030 годы
Фото с сайта tamognia.ru

"Исходя из текущих реалий отрасли, максимальный уровень объемов добычи  в республике прогнозируются - 2024-2030 годы, в 2050 году ожидается снижение уровня до 30-50 миллиона тонн, если мы не вовлечем в эксплуатацию новые месторождения", - сказал Карабалин, отметив, что это пессимистический вариант развития событий.

"Минимизация импорта нефти, а также полное обеспечение внутреннего потребления будут достигнуты государством в 2020 году. Максимальный уровень экспорта казахстанской нефти - более 90 миллионов тонн ожидается в 2025 году",- добавил он.

Глава Миннефтегаза рассказал, что "основными экспортными маршрутами для транспортировки нефти на внешние рынки прогнозируются нефтепроводы: КТК, Атырау-Самара, Казахстан-Китай", а также экспорт нефти железнодорожным транспортом и через порт Актау.

Между тем казахстанские компании сохраняют невысокую долю в общем объеме добычи нефти на территории страны.

"Существует ряд моментов, ослабляющих позиции казахстанской отрасли. В их числе высокая себестоимость и специфичность нефти, высокая транспортная составляющая, невысокая доля казахстанских компаний в добыче. Казахстан сегодня владеет 34%, США - 25%, Китай - 23%", - сказал министр.

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .