281814 За вкладчиком остается право добиваться восстановления этих сумм ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Средства на пенсионных счетах с некорректными данными изымут в бюджет

Средства на индивидуальных пенсионных счетах (ИПС) с некорректными данными будут изъяты в бюджет, пишет КазТАГ.

Средства на пенсионных счетах с некорректными данными изымут в бюджет

Об этом сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

"Сверка баз данных, конечно, раскрыла проблемные вопросы, что есть индивидуальные пенсионные счета, которые у нас неопознаны, например, нет ИИН, не могли найти вкладчика или были ошибки в реквизитах, фамилии, имени, дате рождения", - сказала она журналистам в понедельник.

"Это нерадивость бухгалтеров, которые могли в фамилии допустить ошибку, тем самым открыть на одного человека несколько индивидуальных пенсионных счетов. По бывшим работникам было принято специальное постановление о том, что неопознанные счета. Бухгалтеры даже перечисляли (средства - КазТАГ) на точки, тире, вот такие счета были, - они согласно законодательству будут изъяты в бюджет", - пояснила С. Жакупова.

Это нерадивость бухгалтеров, которые могли в фамилии допустить ошибку, тем самым открыть на одного человека несколько индивидуальных пенсионных счетов

При этом она отметила, что за вкладчиком остается право добиваться восстановления этих сумм на его пенсионном счете.

"Если вкладчик докажет, что именно на него перечислялась от такого-то работодателя с таким-то платежным поручением такая-то сумма, то они имеют право восстановления таких сумм. В судебном порядке обязательно доказать (такие факты - КазТАГ)", - сообщила С. Жакупова.

При этом вице-министр труда не уточнила, о каком количестве ИПС и суммах идет речь.

"По крайней мере, с 2005 года, когда единый учетный центр начал действовать, таких счетов уже не было", - добавила она.

В общем к передаче накопительных пенсионных активов казахстанцев в стране готовы, отметила Светлана Жакупова, передает BNews.kz.

{also_read_block}

"На сегодняшний день министерство направило письмо в Национальный банк, ЕНПФ что мы готовы оказать содействие именно в технической поддержке и мы уже готовы к приему передаче. Если говорить о самих процедурах, то, если вы знаете, должен быть утвержденный график по передаче пенсионных накоплений и накопительный пенсионный фонды должны приступить к этой работе. Пока график утвержденный не поступил, но при этом я заявляю: мы уже готовы к этой работе", - рассказала в интервью журналистам Жакупова.  

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 56

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .