Финансы
281724 Пятью казахстанскими банками второго уровня созданы шесть дочерних организаций по управлению стрессовыми активами (ОУСА) Финансы компаний

Созданы дочки по управлению стрессовыми активами банков

Пятью казахстанскими банками второго уровня созданы шесть дочерних организаций по управлению стрессовыми активами (ОУСА), сообщил заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев.

Созданы дочки по управлению стрессовыми активами банков"Всего мы пяти банкам выдали разрешения… Но всего пока шесть этих организаций создано, притом, что 38 банков функционируют", - заявил Д. Акишев на встрече с депутатами сената парламента РК в пятницу, сообщает kapital.kz. По информации пресс-службы Нацбанка, общая сумма передаваемых в ОУСА активов (с учетом взысканных) на сегодняшний день составляет 70 млрд. тенге, согласно представленным планам мероприятий.Напомним, в декабре 2011 года в Казахстане был принят закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков", пишет cci.kz.Этот законопроект предусматривает создание банками специальных дочерних компаний, которые будут приобретать неработающие активы банка и управлять ими. Для указанных компаний устанавливается особый режим налогообложения. Кроме того, они наделяются необходимыми полномочиями для финансового оздоровления заемщиков и повышения качества банковских займов.В свою очередь, АО "Фонд проблемных кредитов" будет привлекать средства для выкупа проблемных активов, производить их оценку, выкупать залоговое имущество и управлять им для последующей продажи и получения дохода. Для привлечения средств фонд будет выпускать облигации, которые будут размещаться среди пенсионных фондов, банков, а также выкупаться Нацбанком.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .