Финансы
281694 Ли: Многих результатов я достиг благодаря своей настойчивости ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Председатель "Банка ЦентрКредит" поделился своим секретом успеха

Более 30 лет Владислав Ли работает в финансовом секторе.

Председатель "Банка ЦентрКредит" поделился своим секретом успеха
 

Начинал свой трудовой путь руководитель одного из крупнейших казахстанских банков с должности помощника слесаря по ремонту насосов на Гурьевском нефтеперерабатывающем заводе.

О том, как образовался банк, и с какими трудностями пришлось столкнуться в 25-летний период его работы, рассказал Председатель "Банка ЦентрКредит" Ли Владислав Сединович.

Владислав Сединович, с чего началась Ваша карьера?

Если говорить откровенно, мой многолетний профессиональный путь в банковской деятельности сложился без осознанного желания или большого стремления непременно стать банкиром.

После окончания в 1974 году средней школы в городе Гурьеве, ныне Атырау, я пошел работать на нефтеперерабатывающий завод им. В.И. Ленина в качестве помощника слесаря по ремонту насосов.

У меня был старший наставник – пожилой мужчина, если можно так сказать "классический" советский слесарь, истинный профессионал своего дела, именно таких часто показывали по телевизору.

Год работы на заводе стал для меня хорошим жизненным уроком, я научился производственной дисциплине, ответственности, узнал, что значит быть частью коллектива.

Но кроме работы, мне хотелось еще гулять и дружить с девушками. Вот только чтобы отмыться от нефти, мазута и неприятного запаха, которыми мы все пропитывались за смену, приходилось пользоваться металлическими пемзами и порошком.

Тем не менее, после непростых процедур мы все-таки шли вечером на танцы - тогда единственное развлечение для молодежи. Затем меня призвали в Армию, служил на секретном режимном химпредприятии "Маяк", недалеко от Челябинска.

На втором году службы я стал задумываться о будущей профессии. Хотя конкретно я еще не знал, куда пойду учиться, но точно решил, что иметь дело с железками, нефтью и насосами уже никогда не буду. Вот тогда мне показалось, что профессия экономиста – более "чистая" и интеллигентная.

Передо мной встал выбор, поехать учиться в Москву, Саратов, Алма-Ату или другие города, в которых были экономические ВУЗы. Я направил письма в несколько институтов, откуда мне пришли ответы с приглашениями о поступлении. Наиболее приемлемым мне показался наш "Нархоз", да и выезжать в другую республику было не нужно. Так, взвесив все "за" и "против", я решил поступать на факультет "Планирование промышленности", он считался одним из престижных. После Рабфака зачисляли без экзаменов – по количеству баллов.

Но у меня не было блата, хотя по оценкам я мог рассчитывать, что пройду. И когда мы с другом пришли узнавать результаты, оказалось, что нас зачислили на специальность "Денежное обращение и кредит", которая в советское время находилась в самом конце рейтинга.

После окончания института в 1982 году я попал по распределению на работу в Казахскую Республиканскую контору Государственного Банка СССР. А в 1987 году произошла реформа банковской системы, появились специализированные государственные банки – "Агропромбанк" и "Жилсоцбанк". Я попал в "Жилсоцбанк" заместителем начальника управления банка, которым был Бахытбек Байсеитов. Банк занимался кредитованием легкой, местной промышленности и государственной торговли.

Весной 1988 года началось время перестройки, гласности, и тогда был инициирован Закон "О кооперации в СССР", который впервые в Советском Союзе позволял создавать кооперативы в сфере производства, появилась возможность заниматься предпринимательством, которое до этого было подсудным делом. Новый закон позволял производственным кооперативам и их союзам создавать кооперативные банки.

Бахыт Байсеитов, наверное, первый в Советском Союзе, увидел возможность создания частных банков в системе государственных финансов. Эта идея была поддержана Компартией Казахстана. Бахыт поехал в Москву добиваться аудиенции у Государственного банка СССР, чтобы получить разрешение.

Тогда еще было непонятно, как все делается, какое технико-экономическое обоснование нужно, что такое Устав банка, правовые основы тогда были туманны. Но Бахыт добился аудиенции у Заместителя Председателя правления Государственного банка СССР господина Захарова, который утвердил Устав нового частного банка.

Так и образовался "Банк ЦентрКредит". Через год после его образования в 1989 году я присоединился к этому банку, и до сих пор здесь работаю.

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

25 лет – это четверть века, и трудностей на этом пути выпало достаточно. За эти годы "Банк ЦентрКредит" прошел все. Было время безудержной инфляции, когда инфляция составляла десятки процентов в год, а процентные ставки составляли 150-200% в год.

Только представьте: пока мы выдаем кредит, он уже обесценивался. Или другая обычная для той поры ситуация: люди получали в кредит от нас определенную сумму, к примеру, 100 тысяч рублей на 3-5 месяцев. За счет этого кредита покупали 100 единиц товара, через 5-6 месяцев из этих ста единиц могли продать всего два и закрыть кредит.

К тому же деньги тогда были разные: безналичные деньги - это были одни деньги, а наличные – совершенно другие, была большая разница обменных курсов. Деньги для России – были одни, а в Казахстане – уже другие, хоть и назывались они одинаково - советским рублем.

Казахстан долго пытался остаться в составе рублевой зоны, на эту тему было много дискуссий – оставаться там или вводить собственную национальную валюту. В итоге приняли правильное решение, и в ноябре 1993 года была введена национальная валюта.

Я хорошо помню это время. До введения национальной валюты мы пережили несколько денежных реформ, это был обмен денежных знаков и изъятие их из обращения. После введения национальной валюты тенге буквально за полгода обесценилось.

Кредиторы теряли огромные деньги. Все эти трудности переживал банк вместе со всей банковской системой, вместе с экономикой, вместе со страной.

Какие личные качества Вам помогают преодолевать трудности? Какими советами или рекомендациями Вы можете поделиться с молодым поколением?

Многих результатов в своей жизни я достиг благодаря своей настойчивости. Мне кажется, что не стоит отчаиваться и опускать руки при первой же трудности, неудаче. Пробовать снова и еще раз, при этом обогащать и развивать свой опыт, навыки, знания, бэкграунд, одним словом, применяя эти приобретения, экспериментировать. Такого рода настойчивость я считаю полезной чертой характера.

Кроме того, я бы выделил два ключевых качества, которые необходимы в любом деле. Во-первых, честность. Надо быть честным по отношению к себе и по отношению к другим, не врать или хотя бы стараться не врать. Второе - надо выполнять свои обещания, уметь держать свое слово, нести ответственность за сказанное и сделанное. Для меня это базовые принципы, которых я всегда старался придерживаться в своей жизни, в профессиональной карьере.

Еще, я уверен, каждому человеку необходима способность мечтать и верить. Когда я был ребенком, я помню отчетливо свои детские мечты, потом в более взрослом возрасте – цель. Всегда хотелось достичь чего-то. Случались моменты, когда мне казалось, что это недостижимо, это трудно, это вряд ли сбудется.

Но, вы знаете, время идет, и я очень убеждался на своем опыте – если мечтаешь и желаешь чего-то очень сильно, это обязательно сбывается. Я не знаю, как это назвать, может быть, стремлением к достижению цели. Надо только верить и стремиться к этому.

Думаю, такими бы советами или опытом я бы поделился с молодыми людьми.

Какие слова Вы можете назвать своим жизненным девизом?

Девиза нет, но есть несколько правил. Иногда я советую, особенно часто в семейных отношениях - во время споров прежде чем ответить, досчитай до пяти, и потом, может быть, ты примешь другое решение. Я считаю, что торопливость не всегда хорошая спутница.

Вторая вещь – никогда не надо отчаиваться. Иногда, кажется, что все происходящее в жизни – это катастрофа, но проходит время, а жизнь доказывает, что все, что случилось – это к лучшему.

В чем секрет Вашего успеха?

Не могу сказать, что это секрет, а больше традиция и жизненный уклад, характер – на протяжении 30 лет я по утрам с удовольствием еду на работу, а вечером с удовольствием возвращаюсь домой. Если занимаешься любимым делом, и за это еще платят деньги, то это вообще хорошо.

Любимая профессия, любимая семья, круг друзей и единомышленников. Это и есть упрощенная формула, если хотите, секрет человеческого счастья, на мой взгляд.

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .