Финансы
281518 Прогноз сделали в Fitch ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстану предсказали экономический рост после начала эксплуатации Кашагана

Начало добычи на Кашаганском месторождении будет способствовать восстановлению экономического роста в Казахстане.

Казахстану предсказали экономический рост после начала эксплуатации Кашагана
Фото: Reuters

Такой прогноз высказывается в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings. 11 сентября 2013 г. стало известно, что Казахстан начал добычу нефти на месторождении после нескольких лет задержек, расконсервирована первая скважина и добыты первоначальные объемы нефти, сообщает РБК."Начало добычи - одно из оснований для ожиданий агентства, что экономический рост в Казахстане восстановится после небольшого замедления в 2012 г. При этом "КазМунайГаз" (казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов) прогнозирует, что со следующего года Кашаганское месторождение будет вносить существенный вклад в EBITDA и денежный поток", - подчеркивают в Fitch.

Как отмечают в агентстве, эффект от начала добычи будет зависеть от того, насколько быстро она будет возрастать. Официальные лица Казахстана заявляют, что потребуется от трех недель до одного месяца для начала коммерческой добычи.

Представители Eni, ведущего члена North Caspian Operating Company, разрабатывающей Кашаганское месторождение, сообщили 11 сентября с.г., что на первоначальной стадии эксплуатации (2013-2014гг.) добыча увеличится до 180 тыс. барр./сутки.Фактор нефтедобычи на Кашаганском месторождении уже учтен в прогнозах Fitch по росту реального ВВП Казахстана на 5,3% в 2013г. и 6,0% - в 2014г. относительно 5,0% в прошлом году. Увеличение экспорта нефти с Кашагана также будет поддерживать профицит счета текущих операций Казахстана, который стагнировал ввиду более низких цен на нефть. В то же время прямые иностранные инвестиции могут сократиться по мере замедления первого раунда капиталовложений в месторождение.Кашаганское месторождение имеет оценочные запасы в 35 млрд барр. нефти, из которых 11 млрд барр. рассматриваются как извлекаемые. Планы увеличить добычу до 370 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки будут зависеть от готовности разработчиков месторождения сейчас или в будущем нести существенные дополнительные затраты, связанные со вторым этапом проекта. Первый этап имел несколько задержек и расходы около 46 млрд долл. По оценкам официальных лиц в Казахстане, при завершении второго этапа суммарная добыча в стране может увеличиться до около 2,2 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки в 2018г.Fitch также рассматривает начало добычи как позитивный момент для "КазМунайГаза", который имеет 16,8-процентную долю в проекте. "КазМунайГаз" ожидает, что вклад Кашаганского месторождения в EBITDA и денежные потоки обеспечит выплаты по долгу, связанному с проектом, в размере около 2,6 млрд долл. Кашаганское месторождение, наряду с Карачаганакским проектом, является важным для "КазМунайГаза", поскольку добыча у его дочерней компании по разведке и добыче, в которой он владеет мажоритарной долей, стабильно снижается.{also_read_block}Кроме того, 7 сентября 2013г. China National Petroleum Company стала акционером Кашагана с 8,3-процентной долей. Это должно помочь Казахстану с течением времени увеличить поставки нефти в Китай, которые в настоящее время сдерживаются пропускной способностью трубопроводов, подчеркивают в Fitch

 

Источник: РБК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 65

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .