Финансы
281435 Только за последние полгода прокуратурой Актюбинской области возбуждено 4 уголовных дела по факту незаконного экспорта более 20 тыс. тонн нефти стоимостью свыше Казна

Нелегальный оборот нефти в РК исчисляется миллиардами тенге

"Только за последние полгода прокуратурой Актюбинской области возбуждено 4 уголовных дела по факту незаконного экспорта более 20 тыс. тонн нефти стоимостью свыше 3 млрд тенге. В Западно-Казахстанской области 8,5 тыс. тонн нефти были вывезены в Украину под видом остатка атмосферной перегонки, недопоступление пошлин в го¬сбюджет превысило 174 млн тенге. Аналогичные схемы хищений выявлены в Кызылординской, Жамбылской, Мангистауской областях", - сообщается в отчете Генеральной прокуратуры.

Нелегальный оборот нефти в РК исчисляется миллиардами тенгеОсновными предпосылками для совершения правонарушений являются плохое состояние системы госрегулирования оборота нефти и нефтепродуктов, отсутствие ведомственного контроля и должного взаимодействия между правоохранительными органами и уполномоченными структурами по борьбе с хищениями нефти. К такому выводу пришли члены координационного совета при надзорном органе."В свете начала разработки 11 сентября 2013 года нового месторождения "Кашаган", представляющего собой крупнейшую нефтяную залежь на Северном Каспии с запасами приблизительно 35 миллиардов баррелей, выявленные проблемы сегодня приобрели еще более актуальное значение", - отметил генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев на заседании коорди¬национного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбе с преступностью.По его словам, нелегальный оборот нефти и нефтепродуктов наносит значительный ущерб экономическим интересам страны и представляет серьезную угрозу экологической безопасности. "О масштабности преступлений свидетельствуют и результаты проведенных генеральной прокуратурой проверок состояния законности в этой сфере", - сказал он.По итогам детального анализа ситуации координационный совет выработал конкретные предложения и рекомендации, направленные на ужесточение государственного контроля производства нефти. Между тем, в 2012 году на нефтепроводах Казахстана зафиксировано 37 незаконных врезок, возбуждено 23 уголовных дела. Только за последние полгода прокуратурой Актюбинской области возбуждено четыре уголовных дела по факту незаконного экспорта более 20 тысяч тонн нефти стоимостью свыше трех миллиардов тенге. В Западно-Казахстанской области 8,5 тысячи тонн нефти были вывезены в Украину под видом остатка атмосферной перегонки, недопоступление пошлин в го¬сбюджет превысило 174 миллиона тенге. Аналогичные схемы хищений выяв¬лены в Кызылординской, Жамбылской, Мангистауской областях.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .