281353 Подозреваемый в хищении полумиллиарда тенге бывший чиновник акимата Усть-Каменогорска объявлен в межгосударственный розыск Международные финансы

Хищение 500 млн. в Усть-Каменогорске расследует финполиция

Подозреваемый в хищении полумиллиарда тенге бывший чиновник акимата Усть-Каменогорска объявлен в межгосударственный розыск, передает агентство КазТАГ. Бывший начальник отдела экономики и бюджетного планирования акимата Жанэт Нурлан обвиняется в том, что при строительстве поселка для оралманов "Шыгыс" присвоил 500 млн. тенге, передает агентство КазТАГ.

Хищение 500 млн. в Усть-Каменогорске расследует финполицияДело о хищении на крупную сумму при строительстве поселка было возбуждено в 2012 году. Затем оно было приостановлено в связи с объявлением в розыск его фигурантов и вновь возобновлено в 2013 году. В розыск также объявлен Нуржан Курманбеков, который обвиняется в совершении мошенничества в крупном размере, и проходит по одному уголовному делу с Жанэт Нурлан. По некоторым данным, Курманбеков и Нурлан являются братьями.Волна расследований коррупционного характера захлестнула Казахстан. Через два месяца в Астане ожидают судебный процесс в отношении Анар Мешимбаевой, которую подозревают в причастности к хищению бюджетных средств, выделенных на приобретение переписного инвентаря во время национальной переписи населения. По данным следствия, в октябре 2009 года Мешимбаева взяла отпуск и вылетела в Анталью. В ноябре 2009 года ей было заочно предъявлено обвинение, и с санкции суда она была объявлена в межгосударственный розыск.11 февраля генпрокуратура Казахстана направила в прокуратуру России запрос о выдаче Мешимбаевой для привлечения к уголовной ответственности. Она была задержана в Москве сотрудниками МВД России 6 февраля по международному поручению агентства финансовой полиции Казахстана.А в августе финансовая полиция закрыло дело о хищениях 11 млн. тенге сразу в нескольких госкомпаниях. Организованная преступная группа под руководством Касымова Б.С., в составе Аманова Б.К. и Касимовой С.К., в период с мая 2012г. по февраль 2013 году совершала хищения денежных средств государственных организаций, таких как "Казводхоз" Комитета по водным ресурсам, "Консультативно-диагностический центр г.Семей", "Государственная вневедомственная экспертиза проектов" Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства по Павлодарской области, "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК", "Уральский колледж информационных технологий", "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности", "Центр Алматыгортранс", "Сарыкольская центральная больница", "Шалкарская районная поликлиника". В целом были похищены около 11 млн. 134 тыс. 700 тенге, которые преступники распределили между собой и использовали по личному усмотрению.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .