281346 По мнению экспертов при вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО), на первом этапе основным риском является то, что Казахстан не готов конку Казна

ВТО придаст ТС формальный характер

По мнению экспертов при вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО), на первом этапе основным риском является то, что Казахстан не готов конкурировать в составе ВТО по производству обрабатывающей промышленности.

ВТО придаст ТС формальный характер"Можно ожидать серьезных осложнений для местных производителей этой части промышленности. С другой стороны, доля переработки в общем объеме промышленности страны и без того мизерна и во многом держится за счет государственной поддержки. Поэтому существенного удара по отечественному производству не предвидится, ведь вступление в ВТО не подразумевает добровольный и сиюминутный отказ от поддержки со стороны государства", - отмечает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали. Эксперт АИРИ поясняет, что торговые стандарты и правила ВТО имеют более высокий статус относительно правил региональных торговых союзов. По его словам, из-за этого со временем Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) примут формальный характер. Так, участники ТС могут в будущем переориентироваться на ВТО, тем самым закрывая данный период экономического развития. "Приход и дальнейшее доминирование на рынке Казахстана мировых конкурентов, ослабление возможностей ранее сформированных монополистов, включение в глобальный рынок капиталов и труда (при условии выполнения правил по открытости экономики и инвестиционных потоков), и в целом еще большая интеграция в мировой рынок существенно взвинтят конкуренцию на местном рынке. Это первоначально ударит по конкурентоспособности, но затем может, стимулировать конкурентоспособность новых местных производств, уже возможно в других отраслях", - прогнозирует старший аналитик АИРИ.Напомним, что ранее информационные агентства процитировали министра торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева, который сообщил, что решение о вступлении Казахстана в ВТО может быть принято на министерской конференции ВТО в декабре 2013 года. "Вступление Казахстана находится на финальной стадии. Надеемся, что на декабрьской министерской конференции ВТО удастся завершить этот процесс. В это вкладываются усилия и Казахстана, и России", – заявил он.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .