281296 Урожай пшеницы снова бьёт все рекорды, а хранить его опять негде ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Тысячи казахстанских фермеров могут обанкротиться этой осенью

Cенаторы предрекают, что тысячи казахстанских фермеров уже в ближайшее время обанкротятся, передает КТК.

Тысячи казахстанских фермеров могут обанкротиться этой осенью
Фото: profinance.kz

Урожай пшеницы в этом году, как выяснилось, снова бьёт все рекорды, а хранить его, по данным депутатов, снова негде. Они опасаются, что тонны пшеницы могут попросту сгнить, как это уже бывало.

Крестьяне в этом случае останутся ни с чем - у них не будет не только прибыли, фермеры даже не смогут вновь засеять свои поля. Единственный способ избежать неприятностей - немедленно начать скупать у хлеборобов зерно.

К заключению сделок, говорят сенаторы, "Продкорпорация" должна приступить в кратчайшие сроки. Народные избранники попросили Кабмин учесть опыт прошлых лет и  оценить нынешнюю ситуацию с зерном на мировом рынке.

Уже известно, что высоким урожаем сможет похвастаться не только Казахстан, но и Россия, Украина и некоторые другие страны. То есть конкуренция на международном рынке ожидается очень серьезная.

Сенаторы призывают правительство быстрее оформить постановление о закупе зерна в госрезерв и платить крестьянам максимально выгодную цену.

"Во-первых, хранить негде, и, во-вторых, хочется быстрее получить деньги, потому что прошлый год был не урожайный, и крестьяне в долгах как в шелках", - отметила Светлана Джалмагамбетова, депутат Сената.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 43

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .