281204 В Казахстане повышение налога на имущество не коснется городов районного значения, поселков и сел ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В городах районного значения, поселках и селах не будут повышать налог на имущество

В Казахстане повышение налога на имущество не коснется городов районного значения, поселков и сел. Об этом на презентации в мажилисе поправок в законодательство по налогообложению сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, передает Today.kz.

В городах районного значения, поселках и селах не будут повышать налог на имуществоКак пояснил Досаев, базовую стоимость квадратного метра жилья предлагается повысить в два раза – до 60 тысяч тенге для Астаны и Алматы, и до 36 тысяч - для областных центров. Для остальных населенных пунктов базовая стоимость останется на прежнем уровне. Он подчеркнул, что изменения не коснутся городов районного значения, поселков, сел (аулов).Действующая базовая стоимость для городов Алматы и Астана составляет 30 000 тенге/м.кв, для областных центров – 18 000 тенге/м.кв.Для квартир свыше 150 квадратных метров и жилых домов свыше 300 квадратных метров вводится повышающий коэффициент равный трем.Повышение ставок налога на земли, предназначенные для жилищного или иного строительства и неиспользуемые в течение определенного периода, предлагается увеличить в 10-кратном размере. Эта мера продиктована необходимостью рационального использования земель. Как сообщалось ранее, накануне мажилис парламента принял в работу законопроект, согласно которому предусмотрено повышение акцизов на табак и алкоголь, увеличение налога на транспорт и имущество. Также предполагается, что возрастут налоги на предметы роскоши и заброшенные земельные участки.

Источник: Today.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .