Финансы
281139 Повышение налогов на недвижимость в 2014 году в Казахстане назвал "адекватным ситуации" министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев Личный счет

Досаев: Повышение налогов на недвижимость в 2014 в Казахстане "адекватно ситуации"

Повышение налогов на недвижимость в 2014 году в Казахстане назвал "адекватным ситуации" министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

Досаев: Повышение налогов на недвижимость в 2014 в Казахстане "адекватно ситуации""Во всем мире налоги платят исходя из рыночной стоимости (недвижимости - КазТАГ). Но считать, что у нас все граждане смогут платить налог, исходя из стоимости даже в $1,5 тыс. за квадратный метр – это иллюзия. Но сегодня налоговая нагрузка не соответствует реалиям. Повышение налогов будет адекватным нынешней ситуации", - цитирует Е.Досаева пресс-служба МЭБП в распространенном в среду сообщении.По информации главы МЭБП, исчисление налогов на недвижимость производится вне зависимости от ее рыночной стоимости. Налог на недвижимость рассчитывается, исходя из базовой стоимости квадратного метра в Т30 тыс. для Астаны и Алматы."Мы предлагаем эту ситуацию изменить. Мы повышаем базовую стоимость (квадратного метра жилья - КазТАГ): для Астаны и Алматы – с нынешних 30 тыс. тенге до 60 тыс. тенге. И для областных центров – с 18 тыс. до 36 тыс. тенге. Для городов районного значения, поселков и сел мы ставки оставляем на прежнем уровне. Исходя из этой оценочной стоимости и будут рассчитываться суммы налога. Ставки расчета налогов мы не меняем, они остаются прежними – от 0,05% (это жилье оценочной стоимостью до 1 млн тенге) до 1% (для жилья стоимостью свыше 120 млн тенге)", - приводит слова министра пресс-служба ведомства."Хотел бы сказать, что данные изменения ни в коем случае не связаны со значительным пополнением бюджета. Общий объем поступлений в госбюджет в 2014 году планируется более 5 трлн тенге. И по прогнозу рост налогов на отдельные категории недвижимости и транспорта принесет в бюджет чуть меньше 10 млрд тенге. Вопрос стоит не о пополнении бюджета, а о корректировке системы налогообложения в соответствии с реальной стоимостью имущества", - резюмировал Е.Досаев.При этом пресс-служба МЭБП отметила, что налоговые ставки на недвижимость не пересматривались с 2002 года.Кроме того, указывается, что при исчислении налога на недвижимость будут применяться повышающие и понижающие коэффициенты в зависимости от года строительства, физического и функционального износа."Есть коэффициенты зонирования, устанавливаемые решениями маслихатов от местоположения дома, и чем престижнее район, тем выше стоимость имущества. То есть, тот, кто живет в новостройке, будет платить налог больше, чем тот, кто живет на такой же площади, но на окраине города и в старом доме. Кроме того, остаются налоговые льготы – для ветеранов, тружеников тыла, для многодетных матерей, для целого ряда социально уязвимых слоев населения", - процитировала пресс-служба главу МЭБП.Также в сообщении указано, что новшеством будет градация по площади: квартиры более 150 кв. м и жилые дома свыше 300 кв. м "налогоплательщику станут обходиться дороже". По данным МЭБП, в стране насчитывается 2,14 млн квартир. Из них 10,1 тыс. - квартиры более 150 кв. м; домов 2,6 млн, в том числе площадью более 300 кв. м - 34 тыс.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .