Финансы
281063 Досаев: У нас слишком дешевые сигареты и спиртное ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Сигареты в Казахстане могут подорожать до $10

Увеличатся акцизы на табачные изделия и алкогольную продукцию. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики и бюджетного планирования РК со ссылкой на руководителя ведомства.

Сигареты в Казахстане могут подорожать до $10
Фото:gstatic.com

"Будут увеличены акцизы. И в дальнейшем увеличение продолжится. В частности, акциз на сигареты у нас сегодня составляет 1550 тенге на тысячу сигарет. Мы увеличиваем его с 2014 г. до 3 тыс. тенге почти на 100%. При этом планируется постепенный рост акцизов, который к 2020 г. будет доведен до уровня 45 евро на тысячу штук", - говорится в сообщении.По словам Ерболата Досаева, то же самое будет и по алкогольной продукции. Если сегодня акциз на 1 литр спирта составляет 2,5 евро, то с 2014 г. он составит 5 евро, а с 2016 г. - 8 евро."Увеличение акцизов нам необходимо. И не только с экономической стороны. У нас слишком дешевые сигареты и спиртное. По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан входит в тридцатку лидеров по количеству потребления спирта на одного человека. Наш показатель - 7-8 литров на одного казахстанца! Это страшная цифра! Поэтому нам необходимо повышение акцизов. Я далек от иллюзии, что с повышением стоимости сигарет все бросят курить, или бросят пить, когда водка подорожает. Но, по крайней мере, новых курильщиков и алкоголиков, думаю, будет меньше - потому что человек задумается: а стоит ли начинать курить, если пачка сигарет стоит 5-10 долларов", - добавил министр.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 94

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .