281039 Депутат мажилиса от фракции коммунистов Турсунбек Омурзаков обратился с запросом к премьер-министру Казахстана Серику Ахметову Личный счет

Коммунисты просят выплачивать казахстанцам зарплату дважды в месяц

Депутат мажилиса от фракции коммунистов Турсунбек Омурзаков обратился с запросом к премьер-министру Казахстана Серику Ахметову, сообщает Today.kz.

Коммунисты просят выплачивать казахстанцам зарплату дважды в месяцВ своем запросе мажилисмен обратил внимание премьера на низкий уровень доходов казахстанцев. По словам Омурзакова, в стране сформировался слой населения, который он назвал "работающие бедные"."Сегодня около 8% домохозяйств имеют среднемесячные доходы менее 15 тысяч тенге на человека. Главную причину неравенства доходов населения составляют перекосы в уровне заработной платы. Низкие заработные платы приводят к появлению такой категории людей как "работающие бедные". Наряду с созданием новых рабочих мест политика преодоления бедности должна основываться на увеличении заработной платы. В распоряжении государства имеется ряд инструментов для борьбы с неравенством в оплате труда", - говорится в запросе.Депутат предлагает принять ряд мер для борьбы с экономическим неравенством. В частности, он просит рассмотреть возможность увеличения базового должностного оклада на 15 процентов с 2014 года, а также периодичности выплаты зарплат до двух раз в месяц.Кроме этого, Омурзаков высказался против практики рассчитывать минимальную заработную плату исходя их прожиточного минимума. Это "не соответствует современным реалиям и требованиям жизни", считает мажилисмен.

Источник: Today.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .