Финансы
281025 Мажилисмены возмущены высокими тарифами на газ для населения и просят сделать их равными во всех регионах Личный счет

Депутаты РК просят снизить тариф на газ для населения

Мажилисмены возмущены высокими тарифами на газ для населения и просят сделать их равными во всех регионах. Такой запрос Премьер-министру Казахстана озвучил сегодня депутат от Ассамблеи народа Казахстана Розакул Халмурадов, передает BNews.kz.

Депутаты РК просят снизить тариф на газ для населенияМажилисмен напомнил, что одним из факторов, влияющих на индустриализацию, является стоимость энергоносителей. По его словам, цена газа для конечных потребителей в большинстве стран существенно отклоняется от биржевых и контактных показателей, как в большую, так и в меньшую сторону. В результате, разница между ценами, которые платят потребители многократна, а Казахстан расположился на последнем месте рейтинга с его стоимостью газа для жителей."Стоимость газа очень волатильна по областям. Так, при одинаковой оптовой цене газа – 63 доллара за кубометр, в Южно-Казахстанской области тариф на газоснабжение составляет 23 тенге, в Алматинской области – 22 тенге, в Костанайской области – 18,6 тенге. Тогда как согласноподпункту 3 статьи 7 Закона РК о естественных монополиях и регулируемых рынках субъект естественных монополий обязан предоставлять равные условия потребителям регулируемых услуг, в том числе равные условия доступа к регулируемым услугам", – аргументировал депутат.Р.Халмурадов подчеркнул, что цены в Казахстане в отдельных областях сопоставимы с ценами стран, импортирующих природный газ."Так в Беларуси стоимость природного газа для конечного потребителя составляет 13 тенге за кубометр. При этом в России продают газ этой стране по 160 долларов за тыс кубометров, а население получает его почти вдвое дешевле. Такое несоответствие характерно почти для всех постсоветских стран. Государство фактически субсидирует этот рынок для поддержания социальной стабильности.Аналогичная ситуация и в Украине, где жители платят по 18 тенге за кубометр газа."В Казахстане вместо снижения стоимости газа за счет модернизации газопроводных сетей, совершенствования механизма поставки газа, внедрения новых технологий, стоимость газа в некоторых регионах повышено на 300%", – сказал мажилисмен.Депутаты уверены, что прекращение с начала 2013 года субсидирования природного газа в итоге может привести к еще большему росту тарифов, что будет болезненно воспринято населением.Кроме того, по данным депутатов Мажилиса, в некоторых областях имеют место и другие нарушения прав потребителей, в том числе предварительный сбор средств за еще не поставленный газ."Прошу вас рассмотреть снижение стоимости газа для населения путем выравнивания стоимости газа по регионам, либо найти другие альтернативные способы решения данной проблемы", – заключил свое обращение Р.Халмурадов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .