Финансы
280933 Факты фальшивомонетничества в этом году снизились втрое по сравнению с прошлым годом ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Подделка денег занимает 20% от общего числа финнарушений

Факты фальшивомонетничества в этом году снизились втрое по сравнению с прошлым годом. С 1 тыс. 618 преступления до 548, отметили в финансовой полиции республики. Впервые удалось добиться раскрытия 1 тыс. 200 преступлений, или 37 %, тогда как ранее эти показатели не превышали и 5 %. Пресечена деятельность 12 преступных групп и 19 подпольных цехов, сообщается на сайте ведомства.

Подделка денег занимает 20% от общего числа финнарушенийВместе с тем, эффективной работе мешает отсутствие собственного криминалистического подразделения, что позволило бы идентифицировать изъятые купюры по способу изготовления. Сейчас это делается на основе подписанного с МВД меморандума о сотрудничестве.Благодаря поддержке администрации президента из бюджета выделены средства на закуп оборудования, разработан проект закона по вопросу наделения органов финансовой полиции правом проведения криминалистических исследований.Также в финансовой полиции сообщили, что в сфере "теневого" оборота нефти и нефтепродуктов, за последние полтора года органами финансовой полиции возбуждено 172 уголовных дела. Нейтрализована деятельность 3 организованных преступных групп. В результате, удалось существенно снизить теневой оборот нефти в западных регионах.Об этом можно судить по результатам проверки Министерства нефти и газа в деятельности Атырауского НПЗ, которая проведена по инициативе агентства в рамках расследования уголовных дел. Так, если в 2009 году переработано 285 тыс. тонн нефти сомнительного происхождения, то в 2012 году теневой оборот поставок составил всего 21 тыс., а в текущем году лишь 1,5 тыс. тонн нефти.Активизация работы на западе страны вынудило преступников изменить логистику незаконных поставок в Кыргызстан и Узбекистан транзитом через Жамбылскую и Южно-Казахстанскую области.Сейчас органами финансовой полиции под контроль взяты все перемещения нефти железнодорожным транспортом, оперативно отслеживается деятельность НПЗ и терминалов. Уже пресечены 3 попытки вывоза в Киргизию сырья незаконного происхождения. В тоже время, остается неразрешенной проблема экспорта нефти под видом всевозможных нефтепродуктов. Указанные операции проводятся с целью уклонения от уплаты экспортной пошлины и рентного налога. С учетом опыта Российской Федерации, правительству предложено уравнять ставки пошлины на нефть и нефтепродукты, что сделает бессмысленным применение каких-либо завуалированных схем, отметили в финансовой полиции. В целом, благоприятные условия для совершения преступлений создает отсутствие информационного взаимодействия между участниками рынка, НПЗ и уполномоченными органами. К тому же, недропользователями не ведется должный учет добываемого сырья.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .