280925 По объемам выбросов в атмосферу Казахстан занимает 17-е место в мире ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Казахстан упускает $4-8 млрд в виде непереработанного мусора

По объемам выбросов в атмосферу Казахстан занимает 17-е место в мире. Для решения проблем экологии и реализации Концепции по переходу к "зеленой" экономике в августе 2013 года правительство утвердило план мероприятий на 2013-2020 годы, сообщает Кursiv.kz.

Казахстан упускает $4-8 млрд в виде непереработанного мусораВ частности, планируется разработать программу управления промышленными отходами, доработать правила классификации отходов и привести их в соответствие с евростандартами. К тому же предполагается провести аудит основных свалок промышленных отходов и создать инфраструктуру и предприятия по их переработке. Еще один пункт программы - модернизация системы управления твердыми бытовыми отходами."Ежегодно в результате неэффективного использования ресурсов упущенная выгода экономики страны составляет $4-8 млрд в год. Если мы не изменим своего отношения, то к 2030 году эта цифра может достичь $14 млрд", - заявил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров. Помимо этого, план мероприятий предусматривает создание автоматической системы ресурсоучета страны по всем видам потребляемых ресурсов (ГСМ, тепло, электроэнергия, вода) с визуализацией данных в режиме реального времени в Астане. Это должно позволить увидеть фактическое потребление ресурсов всеми категориями пользователей – от промышленных предприятий до отдельных граждан.Правда, по словам Каппарова, пока управление промышленными отходами и ресурсоучет находятся на стадии идеи. В настоящее время нет даже четкого представления о том, каким образом они будут реализованы - ни с точки зрения технического сопровождения, ни с точки зрения финансирования.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .