Финансы
280903 За три посткризисных года взаимные инвестиции стран СНГ увеличились на треть ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Казахстан второй крупный инвестор по СНГ

За три посткризисных года взаимные инвестиции стран СНГ увеличились на треть. Таковы данные доклада аналитического центра Евразийского банка развития, предоставленные деловым порталом Kapital.kz.

Казахстан второй крупный инвестор по СНГЛидирующим инвестором, при этом, выступает Россия, а лидирующим получателем инвестиций – Украина. Накопленные взаимные прямые иностранные инвестиции стран СНГ и Грузии составляют почти 54 млрд. долларов, увеличившись за три посткризисных года на 32%. Этот масштабный исследовательский проект, целью которого является ведение и анализ постоянно пополняемой базы данных по инвестиционным проектам на постсоветском пространстве, стартовал в начале прошлого года. По данным экспертов, доля прямых инвестиций внутри Таможенного союза составляет 22,7 млрд. долларов или 42% от всего объема взаимных инвестиций СНГ и Грузии. При этом, считают эксперты, интенсивность взаимных инвестиций в пределах ТС может быть существенно увеличена с учетом того, что суммарный ВВП Беларуси, Казахстана и России составляет 87 % от ВВП СНГ.Лидером по привлеченным инвестициям с большим отрывом выступает Украина. На нее приходится 17,1 млрд. долларов, практически полностью за счет российских инвестиций. Российские компании по-прежнему преобладают среди инвесторов стран СНГ. По итогам 2012 года на них пришлось 82,7% накопленного объема прямых инвестиций (44,5 млрд. долларов) и ими же осуществлено большинство крупнейших сделок, отмечается в докладе центра. Одновременно с этим, российские ТНК во многом определяют и отраслевую структуру взаимных инвестиций в регионе. Так, ведущей отраслью оказались телекоммуникации, на которые приходится 16% накопленной суммы инвестиций. Больше 12% составляет добыча сырой нефти и природного газа, а также транспортировка и продажа газа (11%), далее следуют банковский сектор (8%) и электроэнергетика (7%). В рамках трех стран ТС на первом месте – транспортировка и продажа газа за счет российских прямых инвестиций в Беларуси.Вторым крупнейшим инвестором в регионе, согласно МВИ, является Казахстан – 5,61 млрд. долларов. Далее следуют Украина (1,57 млрд.) и Азербайджан (1,55 млрд.). Четвертый показатель у Беларуси, которая, при относительно небольшом объеме прямых инвестиций в регионе, занимает второе место среди стран СНГ по количеству осуществленных инвестиционных сделок, в основном за счет создания товаропроводящих сетей белорусских товаров и развития сервисных центров продукции машиностроения.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .