280878 Три крупнейших казахстанских телеком-оператора ТОО "КаР-Тел" ("Beeline"), АО "Кселл" и АО "Казахтелеком" совместно с национальным инфокоммуникационным холдингом Финансы компаний

Казахстанские сотовые операторы создали венчурный фонд

Три крупнейших казахстанских телеком-оператора ТОО "КаР-Тел" ("Beeline"), АО "Кселл" и АО "Казахтелеком" совместно с национальным инфокоммуникационным холдингом (НИХ) "Зерде" создали фонд развития - ICT, сообщает Kursiv.kz.

Казахстанские сотовые операторы создали венчурный фондКак отмечается, корпоративный фонд развития инфокоммуникационных технологий будет финансировать стратапы в области Интернета и телекоммуникаций. Как заявил гендиректор фонда Санжар Кеттебеков, деньги в организацию будут вносить операторы, их размер определяет ICT. По словам Кеттебекова, решение о финансировании того или иного проекта будет приниматься коллегиально с участием всех операторов и независимых экспертов. На один проект предполагается выделять от 20 до 50 тысяч долларов. Сферы, которые интересуют ICT - логистика и транспорт, нефтепереработка, телемедицина, ЖКХ. Еще один вариант - B-to-B-сектор, в частности, электронная торговля. Предполагается, что фонд сможет финансировать порядка 12-15 проектов в год. "На эти деньги можно создать компанию и создать бизнес-модель и прототип проекта, под который можно привлекать капитал", - пояснил Кеттебеков. Как заявил собеседник, цель фонда - развитие IT-рынка, который за пределами телеком-операторов практически отсутствует. "... ICT выступает как фонд посевных инвестиций, как бизнес-акселератор стартапов. Это означает, что мы берем проект, вводим туда экспертов, которые, фактически, перелопачивают бизнес-модель, технологии и доводят его до состояния конкурентоспособности, как минимум, на пространстве ТС, причем без господдержки", - сказал Кеттебеков.Кроме того, отмечается, что сотовые операторы в этом проекте имеют свой интерес. На сегодняшний день "голосовой" потенциал развития сотовой связи в Казахстане исчерпан, поэтому стратегии развития компаний сместились в сторону наращивания дата-трафика. Таким образом, операторы смогут получать прибыль, если появятся проекты, способствующие росту передачи данных (датчики в машинах "скорой помощи" или на рудовозах, паспорт нефти, привязанный к конкретному месторождению).

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .