Финансы
280846 Эксперты: На Кашагане никто не готов даже к маленькой аварии ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Начало добычи нефти на Кашагане откладывается

Разработчики крупнейшего нефтяного месторождения Кашаган заявили о том, что начало добычи нефти на объекте откладывается, сообщает КТК.

Начало добычи нефти на Кашагане откладывается

Аварийный выброс топливного газа на Кашагане. Остров D. 26 августа 2013.

Первые капли "чёрного золота" должны были появиться на буровой платформе ещё вчера, однако по неизвестным причинам этого не произошло.

Между тем, за считанные дни до пуска на наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (завод "Болашак") произошла аварийная ситуация, повлёкшая за собой эвакуацию персонала, пишет Forbes.kz.

Комментаторы на сайте azh.kz, присутствовавшие в тот день на заводе, рассказывают (стилистика сохранена): "На Карабатане в этот день все потерялись. Секьюрити не знали, что делать. ТБ вообще погнали. Отдел транспорта не впускали в автобусы подрядчиков, которые бросились бежать. Те, бедные, не знали, куда бежать. В конце была паника. Всех "аджиповских" согнали в посёлке Самал, а автотранспорт Аджипа поехал на завод – эвакуировать подрядчиков. В общем, доехали аджиповские до города к 10 часам ночи. Все функции сработали не так, как на учениях... Если будет выброс сероводорода, очень много людей ляжет. НИКТО НЕ ГОТОВ ДАЖЕ К МАЛЕНЬКОЙ АВАРИИ!".

Тем временем в пресс-службе консорциума NCOC называть точную дату начала добычи нефти на Кашагане отказываются.

Однако, полагает корреспондент "Ак Жайык" Лаура Сулейменова, больше отсрочек не будет, если только в ходе пробного запуска не произойдёт серьёзная авария.

Несмотря на многократно увеличившееся финансирование, по мнению экспертов, к 1 октября месторождение еще не будет готово к эксплуатации

Дело в том, что, согласно второму дополнительному соглашению к Соглашению о разделе продукции от 31 октября 2008 года, затраты консорциума не будут возмещаться, если коммерческая добыча нефти не будет начата 1 октября 2013 года.

Между тем, несмотря на многократно увеличившееся финансирование, по мнению экспертов, к 1 октября месторождение еще не будет готово к эксплуатации.

По словам главного научного сотрудника Института экономики МОН Казахстана Олега Егорова, некоторые трубопроводы на месторождении уже требуют ремонта.

По другой информации, часть оборудования как на суше, так и на морском комплексе за годы отсрочек уже безнадежно устарело.

Месторождение Кашаган в Атырауской области называют "супергигантским" - по предварительным данным, в недрах этого участка моря скрыто больше пяти миллиардов тонн нефти и ещё триллион кубометров газа.

В разработке Кашагана принимают участие самые известные мировые нефтяные компании-гиганты - итальянская "Eni", американская "Exxon Mobil", британо-голландская "Royal Dutch Shell", французская "Total", японская "Impex".

Шестнадцатипроцентная доля в проекте принадлежит "Казмунайгазу". Коммерческую добычу нефти на Кашагане должны были начать ещё в 2005 году.

Сроки постоянно переносили, общая стоимость проекта выросла в итоге почти в четыре раза. Это едва не привело к международному скандалу - Казахстан требовал неустойку, а инвесторы отказывались платить.

Если в этом месяце добыча нефти на Кашагане всё-таки не начнется, дальнейшие затраты иностранцев по разработке официальная Астана компенсировать не будет.

{also_read_block}

Соглашение о разделе продукции предусматривает полное возмещение республикой всех затрат на разведку и разработку месторождения, а это примерно сорок миллиардов долларов.

Первое время практически вся добываемая нефть будет уходить на погашение этого долга.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .