280790 Им предложили 1 тыс. тенге за сотку ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Собственников изымаемых под БАКАД участков возмутила мизерная компенсация

В Алматы собственники изымаемых для БАКАД земельных участков требуют признать статью 67 закона о госимуществе неконституционной, сообщил адвокат Александр Сидельников.

Собственников изымаемых под БАКАД участков возмутила мизерная компенсация
Фото: thenews.kz

"Я заявляю в суды ходатайства о признании статьи 67 закона РК "О государственном имуществе" неконституционной, как противоречащей пункту 3 статьи 26 Конституции РК, который гласит, что принудительно отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено при условии равноценного его возмещения", - сказал Сидельников на пресс-конференции во вторник.

При этом он пояснил, что согласно действующему законодательству, суд имеет право приостановить производство по делу и обратиться в конституционный совет РК за разъяснением.

"В статье 78 Конституции, статье 242 гражданско-процессуального кодекса РК четко прописано, что, если суд усмотрит основания для обращения в конституционный совет и признания нормы закона неконституционной, он обязан приостановить производство по делу. Но суды не идут на то, чтобы приостановить производство и обратиться в конституционный совет. На мой взгляд, они это не делают, потому что они будут обязаны приостановить 131 иск", - отметил адвокат.

По словам Сидельникова, для строительства БАКАД выкупу подлежит 724 земельных участка, из них 237 уже выкуплено. Количество проблемных участков составляет 177, из них по 131 собственники подали иски в суд.

Кроме того, адвокат сообщил, что компенсация собственникам предлагается в размере 1 тыс. тенге за сотку.

Стоимость проекта оценивается в 85 млрд тенге. Это 8,5 млн будет стоить 1 км дороги. Кроме того, она будет платная, она будет приносить колоссальную прибыль собственнику

"Стоимость проекта оценивается в 85 млрд тенге. Это 8,5 млн будет стоить 1 км дороги. Кроме того, она будет платная, она будет приносить колоссальную прибыль собственнику. А собственникам земельных участков предлагают взамен изымаемой земли всего лишь "пачку сигарет" – по 1 тыс. тенге за сотку", - сказал он.

Как сообщалось ранее, протяженность большой алматинской кольцевой автомобильной дороги составит 66 км, при этом сметная стоимость проекта оценивается в Т86 млрд.

БАКАД пройдет по территории трех районов Алматинской области: на западе – по территории Карасайского, на севере – Илийского и на востоке – Талгарского районов. Предполагается, что трасса пересечет 19 автомобильных и 2 железные дороги. Конструкция дорожной одежды предусмотрена из цементобетона, на мостах и развязках – из асфальтобетона.

{also_read_block}

При этом участок БАКАД между автодорогами Алматы – Узунагаш и Алматы – Бишкек будет представлять собой 4-полосную автодорогу протяженностью 5,5 км.

29 октября 2012 года было подписано соглашение о предоставлении консалтинговых услуг между министерством транспорта и коммуникаций РК и международной финансовой корпорацией (IFC), в рамках которого IFC разрабатывает технико-экономическое обоснование и готовит конкурсную документацию.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .