Финансы
280752 Президент: У Казахстана нет альтернативы вхождению в число 30 самых развитых государств ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев поделился грандиозными планами по развитию страны

У Казахстана нет альтернативы вхождению в топ-лист 30 самых развитых государств мира, считает президент страны Нурсултан Назарбаев. Назарбаев поделился грандиозными планами по развитию страны

"Я убежден в том, что в модели будущего развития мира Казахстан обретет достойное место и непременно войдет в топ-лист перспективных наций мира (…) У нас альтернативы нет, если мы хотим быть развитым государством", - сказал Назарбаев во вторник, на заседании форума развивающихся рынков Eurasia 2013 на тему "Евразия в XXI веке: лидерство через обновление". "В целом, по мнению многих международных экспертов, Казахстан является одним из немногих государств мира, реально претендующих на мощный успех в обозримом будущем до середины столетия. Мы поставили перед собой четкую задачу развития, имеем большой опыт стратегического планирования, реализации поставленных задач", - приводит слова президента ИА Новости Казахстан.

Как отмечает КазТАГ, по словам президента, государство намерено выйти из капитала банков второго уровня, а также сократить свое присутствие в собственности инфраструктурных и промышленных предприятий.

"Кризис 2008 года вынудил государство играть более активную роль в экономике. Мы вынуждены были войти в активы наших банков, которые терпели очень большие трудности, однако в долгосрочном плане усиление рыночных механизмов является безальтернативным вариантом, и мы из этих активов выходим. Доля государства в собственности промышленных, инфраструктурных предприятий сокращается и будет сокращаться", - сказал Назарбаев.

В Казахстане создадут эффективную систему управления нашими углеводородными ресурсами, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на слова президента.

Для нашего населения достаточно будет добывать 2 млн баррелей в год, поэтому вот такого достаточного экономического роста добычи углеводорода мы будем строго придерживаться

"Прежде всего, надо рассмотреть различный сценарий нефтедобычи. При консервативном сценарии есть все основания сохранить устойчивую добычу и экспорт нефтяных ресурсов до 2050 года, а значит обеспечить стабильные поступления доходов в Национальный фонд. При агрессивном сценарии, который тоже возможен, мы можем быстро истощить наши возможности экспорта нефтяных ресурсов. Для нашего населения достаточно будет добывать 2 млн баррелей в год, поэтому вот такого достаточного экономического роста добычи углеводорода мы будем строго придерживаться", -  подчеркнул глава государства.

Сырьевые запасы должны поддерживать рост экономики, но при этом перестать быть главным источником доходов государства. По мнению Назарбаева, важно ориентироваться на высокотехнологичные сферы в незанятых глобальных нишах.

"Это, например, чистая энергетика, робототехника, нанотехнологии, аэрокосмическая промышленность, генная инженерия и так далее, чем сейчас занимаются все развитые государства, переходя к третьей индустриальной революции", - заявил президент.

Отмечается также, что в стране развернут масштабную работу по развитию аграрной сферы.

"Важно развернуть масштабную работу по развитию аграрной сферы. Мы - индустриально-аграрная страна. Наши перспективы и возможности огромны. Только пахотных земель 40 млн га, 28 млн га пастбищных земель. Конечно, малая обеспеченность водными ресурсами нас сдерживает, но этот вопрос тоже решаемый", - отметил Назарбаев."Мы сейчас обладаем возможностью начать работу по обводнению через подводные источники и включить новые 32 млн га пастбищных угодий, это абсолютные пастбища, где можно создавать экологически чистую продукцию животноводства", - добавил он.

Мы сейчас обладаем возможностью начать работу по обводнению через подводные источники и включить новые 32 млн га пастбищных угодий, это абсолютные пастбища, где можно создавать экологически чистую продукцию животноводства

По словам Назарбаева, Казахстан имеет все основания, чтобы занять важное место в экспорте не только пшеницы и муки, но и других продуктов, особенно мясных."Надо создать условия для инвестиционной привлекательности сел. Важно развивать аграрную науку, создав особый инновационный кластер на базе крупных агломераций, фермерских хозяйств, например, в Акмолинской области", - отметил президент.{also_read_block}Также он подчеркнул, что важно включить с помощью новых технологий в сельскохозяйственный оборот земли в засушливых и полупустынных районах.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 97

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .