Финансы
280718 Шаяхметова рассказала, что ей больше всего помогло в карьере ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Глава "Народного Банка" поделилась своим секретом успеха

Председатель Правления АО "Народный Банк Казахстана" Умут Болатхановна Шаяхметова рассказала, сложно ли строить женщинам карьеру в Казахстане.

Глава "Народного Банка" поделилась своим секретом успеха
 

Умут Болатхановна, как складывалась Ваша карьера?

В целом, моя карьера складывалась традиционно, так же как и, наверное, у большинства коллег, работающих сегодня в банковском бизнесе: школа, университет, второе уже западное образование и начало работы в банке. Были, конечно, определенные особенности.

Так, свое первое высшее образование - квалификацию "бакалавр экономических наук" и дополнительную специальность "переводчик арабского языка" - я получила в стенах Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы, а степень магистра делового администрирования (МВА) - в 1996 году после окончания Rutgers University (США, штат Нью-Джерси).

Первым банком, в котором я более подробно познакомилась с особенностями банковского бизнеса в качестве специалиста отдела структурного финансирования, стало дочернее подразделение голландского "АБН АМРО" - "АБН АМРО Банк Казахстан".

Затем были должности заместителя председателя правления этого банка, председателя правления компании по управлению пенсионными активами (КУПА) "АБН АМРО Asset management".

В 2004 году я пришла на работу в "Народный банк Казахстана" на должность заместителя председателя правления по кредитованию.

Все это время, начиная с АБН АМРО, мой профессиональный интерес в сфере банковского бизнеса всегда находился в секторе кредитования крупных корпоративных клиентов. Это совершенно иной уровень взаимоотношений с клиентурой: от потребностей отдельно взятого физического лица до проектов государственного масштаба, учитывающих самые различные аспекты, начиная от экономических возможностей регионов до специфики тех или иных отраслей.

Через четыре года по решению Совета директоров я возглавила "Народный банк". Несмотря на прошедшие годы, весь полученный опыт – квинтэссенцию работы как в иностранном, так и в крупнейшем отечественном банке - я до сих пор использую в своей работе.

Какие самые сложные решения в Вашей работе Вам приходилось принимать?

Достаточно сложным был начальный период моего руководства "Народным банком". Как вы помните, это были нелегкие времена. В 2009 кризис был в самом разгаре, произошла девальвация тенге, многие клиенты не могли выполнять обязательства по ранее полученным кредитам и т.д. Поэтому времени на раскачку не было.

В то время бизнес-решения в зависимости от ситуации принимались практически каждый день. Причем ситуация каждый раз складывалась так, что внутри банка рождались решения, создававшие прецедент, которого не было не только в его истории, но и вообще в истории всей казахстанской банковской системы.

К примеру, вхождение государства в капитал банков было само по себе уникальным явлением для банковского сектора Казахстана. Такого никто никогда и нигде не проходил: решения разрабатывались и принимались практически "на ходу", вплоть до участия в таких обсуждениях: какие акции должны быть выпущены - простые, привилегированные, какая часть акций должна была передаваться только созданному фонду "Самрук-Казына", механизм взаимоотношений с фондом.

На тот момент "Халык" доказал свою репутацию и надежность на рынке. Это ярко продемонстрировал и тот факт, что основной приток депозитов в тот период шел именно в "Народный банк". Мы смогли сохранить ликвидность, погасить внешние займы. Поэтому я считаю, что это был достаточно сложный, но в то же время интересный период. Нам удалось благополучно преодолеть кризис, и сегодня мы – "Народный банк" – один из успешных банков Казахстана, имеющий самый высокий рейтинг в стране.

Какие качества, на Ваш взгляд, особенно помогают Вам идти по жизни и добиваться успеха?

Уверенность в решении поставленных целей, твердость характера, опыт и доскональное знание банковского дела, умение мыслить глобально, масштабно, учитывая все важные нюансы, которые могут отразиться на общем деле. Это, наверное, основные качества, которые помогают мне как руководителю выстраивать бизнес-процессы в компании.

Какие слова Вы можете назвать своим девизом?

Однажды Томас Джефферсон, один из отцов основателей США, высказал фразу, которой я предпочитаю придерживаться в повседневной жизни: "Вы должны иметь своё сердце в бизнесе и бизнес в своём сердце". Лучше не скажешь.

Каков Ваш секрет успеха?

Секрет… Думаю, что этот "секрет" эксплуатируется сотнями предпринимателей во всем мире. Дело, которому они посвящают свою жизнь должно не только давать возможность для самореализации и индивидуального роста, но и увлекать, приносить удовлетворение от воплощения самых смелых и интересных проектов, результат от реализации которых в конечном итоге находит отражение в достижениях всей компании и коллектива.

Что Вам больше всего помогло в карьере: известное имя отца, образование или личные качества лидера?

В целом, я очень благодарна своим родителям за любовь и полученное воспитание. Маме и своему отцу, известному дипломату, я благодарна за мудрые советы. Папа всегда помогал и направлял в глобальных решениях. Так было, в частности, когда я после окончания общеобразовательной школы стояла перед выбором будущей профессии. А впоследствии основными драйверами моего карьерного роста были полученное образование, хорошая управленческая школа в стенах ведущих банков Казахстана, ну и, несомненно, те личные деловые и лидерские качества, благодаря которым меня впоследствии выдвинули на пост первого руководителя крупнейшего финансового института Казахстана.

В нашей стране женщинам сложно строить карьеру. Как Вы преодолели недоверие к себе, связанное с тем, что Вы – женщина?

В начале карьеры на фоне навалившейся ответственности, бушующего кризиса и связанных с ним проблем, отсутствия определенного опыта работы первым руководителем определенные сомнения были. Чувствовалось и определенное влияние стереотипов со стороны: "Женщина? А справится? Еще и в кризис…". Но время все расставило по своим местам. И сегодня, честно говоря, мне не совсем понятны стереотипы, связанные с гендерным неравенством.

Например, я могу привести еще несколько хороших примеров успешных руководителей – женщин в казахстанских компаниях. Все они на своем месте. Да и в нашем банке достаточно эффективно работает смешанный состав руководителей: из восьми человек членов правления, трое – женщины. В дочерних компаниях Группы "Халык" первые руководители пенсионного фонда и дочернего банка в Кыргызстане тоже женщины. Поэтому, я считаю, что лучшее средство от недоверия – эффективный результат. И это – показатель.

Женщина-руководитель обязана хорошо выглядеть. Не мешает ли Вам необходимость всегда иметь идеальный маникюр, укладку, макияж?

На самом деле, обязанность хорошо выглядеть – это прерогатива руководителей всех рангов, независимо от пола. Но мне кажется, для женщин эта задача значительно упрощается, ведь умение хорошо выглядеть, быть и оставаться привлекательной – является частью нашей повседневной жизни. А для женщины-руководителя эта "обязанность" просто приобретает несколько иное значение. В первую очередь, в силу того, что ты, являясь лицом компании, ежедневно выполняешь также и определенные представительские функции.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 59

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .