Финансы
280636 Прокуратура области выявила грубые нарушения при распределении средств, предназначенных для оказания социальной помощи инвалидам и малообеспеченным семьям Личный счет

В ЮКО чиновники обделяли инвалидов

Прокуратура области выявила грубые нарушения при распределении средств, предназначенных для оказания социальной помощи инвалидам и малообеспеченным семьям. Оказывается, что пособия иногда получают те, кому по закону такая помощь не положена. А до тех, кто действительно нуждается в поддержке, она попросту не доходит.

В ЮКО чиновники обделяли инвалидовПрокуратура Отырарского района выявила факт, когда местная жительница незаконно получала пособие. При проверке выяснилось, что в документах о доходах семьи занижены цифры, также не были указаны доходы всех членов семьи. Вместо 49 тысяч тенге была указана сумма в десять раз меньше – 4900. На основании этих документов с 2011 года женщине начислялось пособие в размере 8751 тенге.Помимо этого, сотрудники надзорного органа выявили случай, когда помощь инвалидам оказывалась только на бумаге. Так, согласно госпрограмме оказания социальной помощи инвалидам 1-й группы, Отырарский районный отдел собеса обязан был назначить помощников для пенсионеров, которым трудно передвигаться. По документам значилось, что соцпомощники отработали 68 часов: водили пенсионеров в больницу, аптеки, на почту и даже в библиотеки. Каково же было удивление прокуроров, когда сами инвалиды заявили, что вообще не видели ни одного соцработника, никто их никуда не водил. Многие пенсионеры рассказали, что за ними постоянно ухаживают только близкие родственники. Более того, за "оказанную" помощь четверо соцработников получили зарплату на общую сумму 200 тыс. тенге. В акте о проделанной работе вместо инвалидов подписывались другие лица.По этим фактам десятки соцработников были привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении двух должностных лиц возбуждены уголовные дела за подлог документов.Прокуратура Сайрамского района выявила случай, когда социальная помощь не оказывалась тем инвалидам, которые остро нуждались в ней. Согласно материалам прокурорской проверки, жительнице Сайрамского района, которая в одиночку заботится о своем сыне-инвалиде, не выплачивалось пособие. Прокуроры выяснили, что местный центр по выплате пенсий незаконно приостановил выплату на 5 месяцев. По представлению надзорного органа двое сотрудников центра по выплате пенсий были привлечены к дисциплинарной ответственности. В оперативном порядке матери инвалида было выплачено пособие за все пять месяцев.

Источник: NUR.KZ
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .