Финансы
280602 Преимущества депозитной программы "Казкоммерцбанка" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Сложная простая наука накопления

У каждого из нас есть определенный доход, и распоряжаются им все по-разному: кто-то тратит все, с трудом доживая от зарплаты до зарплаты, а кто-то разумно распоряжается своими деньгами.

Сложная простая наука накопления
 

Как жить так, чтобы и быть при деньгах, ежедневно ощущая "вкус жизни", и в то же время приумножить свое состояние, а если ещё проще, как финансово грамотно относиться к своим деньгам?

На этот и ряд других вопросов отвечает управляющий директор АО "Казкоммерцбанк" Андрей Тимченко.

Андрей Игоревич, вопрос о том, как правильно распоряжаться деньгами, является одним из самых важных в современной жизни. Многие думают о том, как уберечь свои деньги, да ещё и накопить их, но не все знают, как это правильно сделать. Скажите, может это особая наука и для её постижения требуются какие-то особые навыки?

Сразу хочу отметить, что для накопления не важно, где вы живете, сколько вам лет и каков ваш социальный статус. Любой человек, получающий постоянную зарплату, имеет возможность скопить приличную сумму.

Умение откладывать деньги – это важная привычка, которую необходимо воспитать в себе. Научившись регулярно откладывать часть своего дохода, вы удивитесь, насколько большую сумму можно накопить. Ведь стабильные накопления на депозите обеспечат вам хорошее финансовое будущее.

Так как же копить правильно? И можно ли сделать так, чтобы не просто хранить деньги, но и получать от них дополнительную прибыль? Я имею в виду сохранять и приумножать их.

Одним из самых верных решений сберечь свои деньги и приумножить их, является депозит в банке.

Андрей Игоревич, первое, что приходит на ум при слове "депозит" - это процентная ставка, причем, чем она выше – тем лучше. Это так?

С финансовой точки зрения наличие высокой ставки ещё не означает выгодность депозита. Сейчас некоторые банки предлагают более высокие, по сравнению с другими, ставки, но какие при этом они берут на себя обязательства и, что самое главное, какие гарантии они дают своим клиентам? Ведь что является главным для человека, когда он решает открыть депозит? Доверяя банку свои деньги, он должен быть уверен, что когда понадобится, он сможет забрать из банка свои накопления. И наша главная задача – обеспечить это.

А если человек думает только о высоких ставках, он иногда не задумывается о самом главном факторе при выборе банка – о том, что он должен быть стабильным и надежным.

В КАЗКОМе департамент маркетинга периодически проводит различные исследования. В частности, среди наших клиентов был проведен опрос по депозитам "Какие факторы повлияли на выбор банка при размещении депозитов". Полученные данные показали, что для:

  • 44% опрошенных важны "стабильность, надежность банка";
  • 41 % - "доверие, положительный опыт сотрудничества с банком" и лишь для
  • 15% "максимальная процентная ставка".

Это, на мой взгляд, показательный пример.

Какую позицию на сегодня занимает КАЗКОМ на рынке депозитов?

КАЗКОМ предлагает хорошую комбинацию выгодных условий, современных технологий и надежности. И как показывают последние данные, объем вкладов розничных клиентов КАЗКОМа уже превысил 4 миллиарда дорлларов.

Андрей Игоревич, это замечательно и после Ваших слов уже не остается сомнений в том, что депозит в КАЗКОМе – это действительно надежно и выгодно. И если с выбором банка мы определились, то как определиться с выбором самого депозита?

Действительно, депозиты отличаются размером первоначального взноса, сроками хранения, способами начисления процентов, возможностью снимать средства и пополнять вклад, и другими характеристиками. А какой из них выбрать, вы можете решить сами, выбрав тот из них, который наиболее вам подходит.

Если вы хотите периодически снимать набежавшие проценты по депозиту, как прибавку к зарплате, вам подойдет депозит "Свобода".

Если же вы хотите, чтобы у вас был некий неприкосновенный запас, стоит выбрать вклад "Лучший", который предусматривает более высокую ставку, с учетом более длительного срока вложения без дополнительных изъятий.

Очень удобен депозит "Пенсионный", который может быть открыт задолго до наступления пенсионного возраста, то есть в 45 лет.

Есть депозит "Инновационный", особенность которого заключается в том, что его можно легко открыть и пополнять самостоятельно через финансовый портал Homebank.kz.

А если вы оформите услугу "Зарплатный вклад", то сможете автоматически, не тратя времени на посещение отделения, пополнять вклад с каждой зарплаты.

Андрей Игоревич, а сколько и в какой валюте лучше откладывать?

Экономисты подсчитали, что 10% своего дохода может откладывать практически каждый. Это сумма, которая в последствии даст ощутимые результаты.

Можно откладывать и больше, т.е. совсем не обязательно пополнять депозит на одну и ту же сумму, ее величина может меняться в зависимости от ваших доходов, от текущих потребностей и от реальных возможностей. Главное – это регулярность.

Что касается валюты вклада, то я, например, храню деньги на вкладе и в тенге, и в долларах. Причем большую часть – в тенге, поскольку и зарплата, и все мои основные расходы в тенге.

Чтобы минимизировать валютные риски и не зависеть от валютного курса, то лучше открывать депозит в той валюте, в какой у вас есть доходы и расходы.

Вообще традиционно в КАЗКОМе доля вкладов в тенге составляет около 50%. В зависимости от ситуации на рынке иногда тенговая доля снижается, иногда – увеличивается. Остальное – в долларах и менее 10% в евро.

Вы сейчас сказали о рисках, связанных с изменением валютного курса, а какие гарантии дает ваш банк по сохранности и возврату вложенных клиентами денег?

Во-первых, КАЗКОМ – это крупнейший банк, прошедший испытание кризисом, а во-вторых, чувство уверенности и защищенности дает вкладчикам и участие Банка в системе страхования вкладов. КАЗКОМ является участником Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

Это означает, что все вклады в Банке застрахованы, что дает нашим вкладчикам чувство уверенности и защищенности. Размер и порядок выплат гарантийного возмещения осуществляется в соответствии с Законом РК "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан".

И в заключение, резюмируя все вышесказанное, не могли бы Вы назвать основные критерии, которые характеризуют депозиты КАЗКОМа.

К основным критериям я бы отнес:

1. Надежность.

2. Получение стабильного дохода.

3. Конфиденциальность и гарантированную безопасность.Депозиты КАЗКОМа – это хорошее сочетание, как надежности, так и прибыльности.

* На правах рекламы

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .