Финансы
280396 И договорились о строительстве НПЗ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан и Китай подписали договор купли-продажи доли в Кашагане

Казахстан и Китай договорились о продаже китайскому энергетическому гиганту CNPC доли в проекте Кашаган на шельфе Каспия. Казахстан и Китай подписали договор купли-продажи доли в Кашагане

Об этом сообщил в субботу на пресс-конференции в Астане председатель КНР Си Цзиньпин, передает ИА "Новости Казахстан".

В тот же день CNPC и нацкомпания Казахстана "Казмунайгаз" (КМГ, "Нефть и газ Казахстана") подписали договор о покупке доли в казахстанском нефтяном месторождении Кашаган, сообщает корреспондент агентства с церемонии подписания.

"Мы подписали два документа. Первый - это программа сотрудничества КМГ и CNPC, там широкий круг вопросов. Второй - это, собственно, сделка по Кашагану. После завершения всех процедур китайская сторона станет акционером 8,33 % акций. Цена сделки - порядка 5 миллиардов", - отметил министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

В то же время, президент Казахстана заявил, что достигнута договоренность с китайской стороной о строительстве следующего нефтеперерабатывающего завода. "Мы в этом нуждаемся", - подчеркнул Н.Назарбаев.

Ранее источник в нефтяных кругах сообщал журналистам, что CNPC и нацкомпания Казахстана "Казмунайгаз" (КМГ, "Нефть и газ Казахстана") в субботу заключат договор о покупке доли в казахстанском нефтяном месторождении Кашаган.

Министерство нефти и газа Казахстана в июле направило компании ConocoPhilips уведомление о намерении правительства республики использовать преимущественное право на приобретение доли участия ConocoPhilips в Северо-Каспийском проекте. В качестве покупателя от имени государства, приобретение доли участия Conocophilips в Северо-Каспийском проекте осуществляло КМГ.

{also_read_block}

Компании-партнеры по проекту "Кашаган": Eni, KMG Kashagan B.V. (дочернее предприятие "Казмунайгаза"), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81% доли участия, Inpex - 7,56%.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 45

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .