280386 Казахстан выходит в Тихоокеанский регион ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Китай разрешил Казахстану строительство терминала в порту Ляньюньган

Китай дал согласие Казахстану на строительство терминала на порту Ляньюньган. Об этом сегодня, выступая в Назарбаев Университете, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев.

Китай разрешил Казахстану строительство терминала в порту Ляньюньган
Фото с сайта russian.dbw.cn

Напомним, что Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Казахстан с государственным визитом. Сегодня он выступил с лекцией перед студентами Назарбаев Университета. "Вы приняли мое предложение предоставить нам территорию для строительства терминала на порте Ляньюньган. Таким образом Казахстан выходит благодаря КНР в Тихоокеанский регион", - отметил Нурсултан Назарбаев, обращаясь к главе Китая.

Он отметил, что Казахстан и Китай в ближайшее время доведут объем товарооборота до 40 млрд. долларов.

"За это время экономическое сотрудничество наших стран с нуля продвинулось до 26 млрд. долларов товарооборота. И мы с вами ставим задачу в ближайшие годы довести его до 40 млрд. долларов", - подчеркнул президент РК.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в качестве новой модели сотрудничества между Китаем и Казахстаном в Евразии предложил возрождение легендарного Шелкового пути.

"С целью укрепления экономических связей для расширения пространства развития стран Евразии, мы можем применять новые модели сотрудничества, сформировав экономическую полосу Шелкового пути. По моему убеждению, это очень выгодно народам всех стран на Великом Шелковом пути", - заявил Глава Госсовета КНР на лекции в Назарбаев Университете в Астане, отмечая необходимость более тесного сотрудничества между странами в этом вопросе.

По его словам, сегодня в экономической полосе Шелкового пути проживает около 3-х миллиардов человек."Имеются огромные торговые рынки. Инвестиционное сотрудничество обладает большим потенциалом. Целесообразно рассматривать адекватную схему упрощения торговли, нацеленную на ликвидацию барьеров и снижение издержек", - добавил лидер КНР.

Генсекретарь ЦК Компартии Китая также заявил, что в рамках ШОС необходимо уже сегодня ускорить строительство единой дорожной сети.

{also_read_block}

"В настоящее время идут переговоры по созданию благоприятных условий для автодорожных перевозок. Скорейшее подписание необходимых документов и реализация проекта помогли бы открыть большую транспортную магистраль от Тихого океана до Балтийского моря. Мы готовы на этой основе вместе со всеми странами активно рассматривать совершенствование трансграничной транспортной инфраструктуры в пользу постепенного создания сети транспорта, соединяющего Восточную, Западную и Южную Азию", - сказал Си Цзиньпин.

Как отмечается, в ходе визита китайского лидера в Казахстан подписано 22 контракта на сумму около 30 млрд. долларов.

 

Источник: ИА "Казинформ"
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 51

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .