Финансы
280140 Под влиянием засухи и более позднего начала уборки урожая Казахстан сн... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан снизил экспорт зерна из-за неблагоприятных погодных условий

Под влиянием засухи и более позднего начала уборки урожая Казахстан снизил экспорт зерна в этом маркетинговом году.

Казахстан снизил экспорт зерна из-за неблагоприятных погодных условий
Фото с сайта nash-dom.info

"Крупнейший производитель зерна в Центральной Азии Казахстан снизил его экспорт с начала маркетингового года с 1 июля по 1 сентября до 946 500 тонн на фоне более позднего начала уборки и вслед за сократившей урожай засухой", - говорится в сообщении, опубликованном в четверг.

Согласно данным минсельхоза, намолот зерна на 5 сентября составил 3,53 млн тонн, или 18,4% уборочных площадей. По данным ведомства, на эту же дату в прошлом году было намолочено 7,04 млн тонн с 60,1% площади, в этом году из-за дождей массовая уборка в основных зерносеющих регионах началась позже обычного.

Как следует из сообщения, экспорт зерна за аналогичный период прошлого маркетингового года составил 1,48 млн тонн. В минсельхозе снижение объемов экспорта объясняют меньшим урожаем, который в прошлом году пострадал от засухи - было собрано 12,8 млн тонн зерна против рекордных 27 млн тонн, собранных годом ранее.

Между тем средняя урожайность в этом году выросла до 12,2 ц/га по сравнению с 7,6 ц/га в прошлом году. В этом году урожай ожидается на уровне 16,3 млн тонн в чистом весе, а экспорт прогнозируется в 7-8 млн тонн. В прошлом сезоне страна экспортировала 7,1 млн тонн зерна.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .