Финансы
280129 Отмена постановления специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) Алматы об аресте счетов генконсульства РФ во исполнение решения суда о возмещен Казна

Отмена постановления суда об аресте счетов генконсульства РФ было незаконным

Отмена постановления специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) Алматы об аресте счетов генконсульства РФ во исполнение решения суда о возмещении ущерба гражданину Казахстана за сгоревший особняк, было незаконным, считает юрист Михаил Кленчин, по сведениямКазТАГ.

Отмена постановления суда об аресте счетов генконсульства РФ было незаконным"Судья СМЭС Даулет Онгельдиев, который сначала вынес решение о взыскании с генконсульства РФ суммы причиненного ущерба, сам же наложил арест на счета генконсульства, 26 августа по собственной инициативе выносит определение, которым отменяет ранее вынесенное им же постановление о наложении ареста, хотя он не имел никакого права на это, и это решение может быть отменено только судом вышестоящей инстанции", - сказал М. Кленчин.При этом он добавил, что, отменяя свое постановление, Д. Онгельдиев указал, что определение об отмене ареста счетов генконсульства РФ обжалованию и опротестованию не подлежит."Онгельдиев указал, что определение обжалованию, опротестованию не подлежит. Это грубейшее нарушение конституционных норм. Наш доверитель (владелец сгоревшего особняка Т.Шарипов - КазТАГ) подал частную жалобу в СМЭС, однако суд отказался ее принять", - сообщил М.Кленчин.По словам юриста, он и его доверитель намерены просить председателя Верховного суда Бектаса Бекназарова лично проконтролировать создавшуюся ситуацию."Мы хотим обратиться к председателю Верховного суда РК, с тем, чтобы он лично проконтролировал ситуацию, которая произошла в СМЭС, а также ситуацию с возвратом частной жалобы и препятствованием обжалования определения суда. Наш заявитель уже подал жалобу председателю ВС и в прокуратуру", - сообщил М. Кленчин.Кроме того, он отметил, что Т. Шарипов готов заключить мировое соглашение с генеральным консульством России."Мы обращаемся к МИД РК с просьбой занять какую-то официальную позицию, а также мы обращаемся к МИД РФ с предложением о рассмотрении заключения мирового соглашения на стадии исполнительного производства", - сказал он.Как сообщалось в СМИ, в 2005 году Т. Шарипов сдал свой особняк в аренду генеральному консулу России в Алматы Рашиду Ибрагимову. В 2007 году в особняке произошел пожар и два этажа сгорели. Т. Шарипов подал в суд иск о возмещении ущерба в сумме Т196 млн. В июне 2011 года суд вынес решение в пользу истца, в мае 2013 года в связи с тем, что генконсульство РФ в добровольном порядке решение суда не исполнило, счета консульства были арестованы. Позднее Специализированный межрайонный экономический суд Алматы отменил решение об аресте счетов диппредставительства.

Источник: КазТАГ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .