Финансы
280031 Как показал опрос, проведенный деловым порталом Kapital.kz, 7.8% респондентов считают, что народ больше проявляет интерес к доллару, чем к тенге Личный счет

Cлухи о девальвации тенге привели к скупке доллара

Как показал опрос, проведенный деловым порталом Kapital.kz, 7.8% респондентов считают, что народ больше проявляет интерес к доллару, чем к тенге.

Cлухи о девальвации тенге привели к скупке доллара11.9% казахстанцев отметили, что выезд за границу и сезон отпусков привел к спросу на валюту. О том, что у населения ослабло доверие к банкам и депозитам указало 30.4% опрошенных.Казахстанцы назвали основную причину массовой скупки долларов в июле 2013 года. Так, 49.9% респондентов уверены, что основной причиной массовой скупки долларов в июне стали слухи о возможной девальвации тенге к концу года.Всего в голосовании на деловом портале Kapital.kz приняли участие 1247 человек.В августе председатель Национального банка РК Григорий Марченко прокомментировал распространяемые слухи о девальвации тенге. По его словам, после девальвации, проведенной 4 февраля 2009 года, такие волны и слухи были 19 раз."Последние несколько месяцев таких слухов не было, весной все было спокойно. И поэтому, может быть, они приобрели особую популярность в народе, потому что уже соскучились, скучно им стало жить без слухов о девальвации. Это у нас в стране обычный, к сожалению, процесс", – сказал он в ходе интервью программе "Народная экономика".По его мнению, те, кто распространяет слухи о резком изменении курса тенге, приводят два аргумента: изменение курса российского рубля и падение цен на нефть.В то же время до конца года резкой девальвации тенге не ожидается. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.Однако, по словам экономиста, возможно медленное ослабление до 155 тенге за доллар – "внешняя конъюнктура улучшается, потому что цены на нефть выросли, поэтому возможно, движение в пределах 152-155 тенге за доллар", отметил спикер.По мнению эксперта, долю доллара в мировой торговле косвенно отражает доля доллара в мировых резервах - она сейчас составляет 62,2%, откатившись к уровню 1996 года. На пике значение составляло 71% в 1999 году. Спикер также пояснил, что спекулятивные настроения по поводу возможной девальвации имеют очень слабое влияние на курс доллара.Напомним, в июне текущего года казахстанские обменные пункты продали долларов на 239 млрд. тенге. Таким образом, спрос на доллар увеличился на 7%. По объему продаж лидирует Алматы – за месяц обменники продали долларов на 100 млрд. 398 млн. тенге. Далее идут Астана (25 млрд. 743 млн. тенге), Южно-Казахстанская область (23 млрд. 17 млн. тенге), Карагандинская область (15 млрд. 143 млн. тенге).

 

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .