Финансы
279953 В Казахстане необходимо решить вопрос финансирования руслоочистительны... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Транспортники намерены углубить Иртыш

В Казахстане необходимо решить вопрос финансирования руслоочистительных и дноуглубительных работ на Иртыше, сообщила пресс-служба союза транспортников Казахстана "Kazlogistics".Транспортники намерены углубить Иртыш

Как отмечается, в Павлодаре 3 сентября состоялось заседание рабочей группы по внутренним водным путям и круглый стол "Перспективы увеличение транзитного грузооборота речным транспортом на реке Иртыш".

"Участники круглого стола приняли обращение к министерству транспорта и коммуникаций РК внести в проект государственной программы развития инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан до 2020 года вопрос относительно финансирования дноуглубительных, руслоочистительных работ на казахстанских проблемных участках реки Иртыш", - указывается в информации, распространенной в среду.

Кроме того, профильному министерству было рекомендовано активизировать совместно с российской стороной решение вопроса о проведении дноуглубительных работ на Иртыше - от Павлодара до 1930 км от устья - для обеспечения гарантированных глубин судового хода 190 см, что оговорено протоколом 9-го заседания подкомиссии по транспорту межправительственной комиссии по сотрудничеству между РК и РФ.

Как сообщается, в период навигации (с апреля по ноябрь) на территории Казахстана, на участке от Павлодара до границы с Россией, осуществляются перевозки речным транспортом грузоподъемность только до 1 тыс. тонн, тогда как российские суда, участвующие в перевозках, имеют грузоподъемность 2-3 тыс. тонн.

"Вследствие такой недостаточности гарантированных глубин судовладельцы Российской Федерации осуществляют заход в казахстанские водные пути только в весенний паводковый период", - подчеркивается в информации.

По мнению союза транспортников Казахстана, привлечение речного флота с большой грузоподъемностью позволит увеличить грузооборот, в том числе транзитный, из Китая в Россию, по Иртышу от Павлодара до Омска и далее - вплоть до Обской губы, до 10 млн тонн в год.

По словам заместителя акима Павлодарской области Нуржана Ашимбетова, акимат области направил обращение в министерство охраны окружающей среды РК с просьбой включить вопрос о проведении исследования и дноуглубительных работ на Иртыше в проект программы по управлению водными ресурсами. Кроме того, Павлодарская область включена в список регионов, где будут строиться транспортно-логистические центры, в том числе на территории Павлодарского речного порта. 

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .