Финансы
279805 К концу года в Кызылорде будет решена проблема низкого качества питьевой воды ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Начато освоение Кызылжарминского подземного месторождения пресной воды

К концу года в Кызылорде будет решена проблема низкого качества питьевой воды.

Начато освоение Кызылжарминского подземного месторождения пресной водыВ аульном округе Кызылжарма начали осваивать подземное месторождение пресной воды. По оценке специалистов, запасов достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности населения областного центра."Не всякая водица для питья годится", - гласит известная пословица. Её верность доказана экспертами. По их словам качество питьевой воды не только определяет уровень жизни человека, но и влияет на его здоровье. Поэтому на протяжении последних лет этот вНачато освоение Кызылжарминского подземного месторождения пресной водыопрос оставался одним из самых острых в Кызылорде. Сейчас жители областного центра получают воду из реки Сырдарья. Несмотря на то, что она проходит несколько этапов очищения, качество оставляет желать лучшего.

Гульсара Абсаттарова, заведующийотделом СЭС города Кызылорда:

- В санитарно-химических показателях питьевой воды, взятой на пробу из центральных источников водоснабжения, обнаружено превышение солей жёсткости. Это связано с тем, что вода, взятая из реки Сырдарья, проходит несколько этапов очистки. В итоге, жесткость составляет 10, 10,2, 10,3 миллиграмм.На реализацию 18 проектов в рамках программы "Ак булак" в Приаралье в этом году из республиканского бюджета предусмотрено более трёх миллиардов тенге. Начато освоение Кызылжарминского подземного месторождения пресной воды, которое находится буквально под самой Кызылордой. По предварительным расчётам его ресурсы составляют 83 тысячи кубометров ежесуточно. Этого достаточно, говорят специалисты, чтобы надолго обеспечить потребность городского населения.Асхат Байсалы, представитель подрядной компании:

- В этом году начато строительство трёх водозаборных станций. В следующем - планируем построить ещё четыре. В этом году пробурим 16 скважин, в следующем - 41. В рамках данного проекта будет создано 87 скважин. На сегодняшний день здесь уже пробурено десять скважин. До конца года появятся еще шесть.Биржан Далабаев, заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ по Кызылординской области:

- Подземное месторождение будет снабжать чистой питьевой водой весь город. Использование открытых источников будет полностью искоренено. Готово технико-экономическое обоснование. Работы по освоению месторождения уже начаты. Завершить их планируем в 2015 году.Сейчас специалисты работают над созданием необходимой инфраструктуры на месторождении. Планируется, что к концу этого года городские водопроводные сети уже подключат к Кызылжарминскому месторождению.

Источник: 24.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .