279737 Процесс слияния накопительных пенсионных фондов в Единый государственн... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане запущен процесс слияния пенсионных фондов в Единый государственный (видео)

Процесс слияния накопительных пенсионных фондов в Единый государственный запущен. С  1 сентября введены в действие правила, по которым частные фонды будут передавать активы и обязательства в ЕНПФ.

В некоторых регионах пенсионные фонды уже закрыли свои филиалы. Правда, вкладчикам об этом не сообщили. И теперь люди не могут получить  информацию о состоянии своих счетов.

Так и не дождавшись  ежегодной выписки с пенсионного счета,  жительница Шымкента  Татьяна Волик  отправилась в  свой пенсионный фонд сама, но с удивлением обнаружила, что он закрыт. 

Объявления с номерами телефонов, по которым вкладчики могли бы получить информацию, на дверях тоже нет. И только потом Татьяна узнала, что теперь вся связь с ее фондом осуществляется через сайт."Оказалось, что нужно отправить на сайт анкету. Сделать запрос, они должны эту анкету прислать, ты ее заверишь у нотариуса. Столько заморочек. Почему представители нашего фонда это не объясняют, почему нам должны объяснять это сотрудники другого фонда?  А у них закрыты двери,  они умыли руки и ни за что не отвечают", - говорит Татьяна.

По-прежнему много вопросов у казахстанцев вызывает и процесс слияния пенсионных фондов в Единый государственный. Люди опасаются, что во время перевода  часть денег может просто  исчезнуть. 

В том, что потери неизбежны, уверен  и  председатель Ассоциации пенсионных фондов. По словам  Айдара Алибаева,  во время  объединения в частных фондах будет происходить переоценка бумаг и различные корректировки, в результате чего суммы накоплений вкладчиков могут снизиться. Не исключает он и технический сбой во время слияния баз данных.Однако, в созданном на базе ГНПФ Едином накопительном пенсионном фонде уверяют, что процесс слияния пройдет безболезненно.

Как только Национальный банк совместно с Правительством  утвердят график , пенсионные фонды по очереди начнут переводить накопления  и свои базы данных в ЕНПФ.

При этом передача  активов  и обязательств из каждого фонда займет один операционный день.

Кроме того, каждый пенсионный фонд  перед тем, как  передать активы и обязательства в ЕНПФ  обязан  проинформировать об этом своих вкладчиков  через свои сайты и средства массовой информации.

В Казахстане запущен процесс слияния пенсионных фондов в Единый государственный (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .