279478 Массовую уборку зерна в Акмолинской области планируется начать в первых числах сентября ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Акмолинская область соберет свыше 5 млн. тонн зерна

Массовую уборку зерна в Акмолинской области планируется начать в первых числах сентября. Полностью подготовлена техника, аграрии обеспечены горюче-смазочными материалами. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте акимата.

Акмолинская область соберет свыше 5 млн. тонн зернаВ этом году яровой сев проведен на площади 4,7 млн. га, из них зерновыми засеяно 4,2 млн. га. На 33% увеличены площади под масличными культурами. Прогнозируется, что в регионе будет собрано более 5 млн. тонн зерна, при средней урожайности не менее 12 ц/га. К приемке зерна готовы 57 лицензированных хлебоприемных предприятий с общей емкостью хранения 3,9 млн. тонн. Отметим, в целом по стране под урожай текущего года сельхозкультуры размещены на площади 21,4 млн. га. Площади весеннего сева составили 18,6 млн. га. Под зерновыми (озимыми и яровыми) занято 15,8 млн. га, в том числе под пшеницей – 13,1 млн. га. В рамках меморандумов по диверсификации посевных площадей сельхозкультур на 2012-2016 годы, площади пшеницы сократились к уровню 2012 года на 355 тыс. га (2,6%), риса – на 3,7 тыс. га (4%), за счет расширения площадей приоритетных культур. При этом площади кукурузы на зерно увеличились на 2,6 тыс. га, ячменя – на 4,1 тыс. га, овса – на 38 тыс. га. Масличные культуры размещены на 1,9 млн. га, что на 78,8 тыс. га больше уровня прошлого года, кормовые культуры – на 3,1 млн. га (больше на 284,7 тыс. га). Ранее прогнозировалось, что урожайность зерновых культур в Казахстане составит 15 млн. тонн.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .