Финансы
279462 Не только нарастить темпы строительства, но и поднять стройиндустрию - таков подход к реализации программы "Доступное жильё" в Костанайской области Личный счет

К концу года 205 тыс. кв. м. жилья возведут в Костанаской области

Не только нарастить темпы строительства, но и поднять стройиндустрию - таков подход к реализации программы "Доступное жильё" в Костанайской области. До конца года здесь намерены возвести 205 тыс. квадратных метров жилья, передает телеканал "Хабар".

К концу года 205 тыс. кв. м. жилья возведут в Костанаской областиВ новой двухкомнатной на семьдесят квадратов Айтпеку и Улжан непривычно - хозяйке достаточно места на кухне, детям есть где заниматься и играть."Мы жили в старом доме, 50-х годов постройки, а предоставили вот такое новое жильё - просторные комнаты … мы довольны", - сказала жительница нового дома Улжан Ескенова.И не один дом, а целый новый город - его так и назвали: "Жаңа Қала" - стал одним из самых узнаваемых объектов областного центра."Здесь будет детский садик, здесь торговые помещения - вы знаете, уже в некоторых домах работают. Здесь совершенно другой подход к благоустройству. Детские площадки не тогда, когда уже дети вырастают, а тогда, когда они рождаются. Это - один из вариантов подхода к жилищному строительству в целом по Республике, в том числе и в Костанае. Здесь применён вариант сноса старой застройки - малоэтажной частной и строительство целого микрорайона", - рассказал заместитель Акима Костаная Валерий Полешко.В этом году здесь завершается строительство домостроительного комбината. Сами производят сырьё, сами и обогащают. Планируемая мощность нового предприятия - 70 тыс. квадратных метров в год - это половина домостроительных планов областного центра."Строим современный полностью автоматизированный комбинат. Преимущества этого комбината: сокращаем сроки строительства и себестоимость одного метра квадратного. Четвёртый класс - мы имеем возможность до 90 тысяч тенге. Мы хотим каждому нашему гражданину, как сказал наш Президент, создать возможность иметь свои отдельные квартиры", - объяснил директор строительной компании Маиль Тороян.Помимо "Жаңа Қала", за несколько лет областной центр обзаведётся ещё одним жилым микрорайоном в районе аэропорта - по программе "Доступное жильё" здесь возведут четыре дома. Один вводится уже в этом году - и 16 домов по программе "Казахстанское ипотечное кредитование". Всего в области до конца года сдадут 205 тыс. квадратных метров новостроек.

Источник: Хабар

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .