Финансы
279162 Два перспективных на нефть и газ объекта выявлены в казахстанском сект... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Специалисты подтвердили запасы нефти и газа на новом казахстанском месторождении

Два перспективных на нефть и газ объекта выявлены в казахстанском секторе Каспийского моря в результате бурения первой разведочной скважины на участке "Жамбыл", сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на АО НК "КазМунайГаз".

Специалисты подтвердили запасы нефти и газа на новом казахстанском месторождении
Фото:

В начале августа 2013 года министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин доложил президенту республики, что при испытании разведочной скважины на структуре Жамбыл был получен приток нефти с дебитом 60 тонн в сутки, и уже можно говорить об обнаружении нового месторождения.

С мая по август 2013 года КМГ совместно с Корейским консорциумом "Кей Си Казак Би. Ви" ("K C Kazakh B.V", КСК) проведено бурение первой разведочной скважины на структуре "Жамбыл" (ZB-1) глубиной 2 200 метров. Организацией буровых работ занималась операционная компания ТОО "Жамбыл Петролеум". Непосредственно бурение осуществлялось казахстанским подрядчиком, сертифицированным по международным стандартам - ТОО "ТенизБургылау", являющимся 100%-ной дочерней организацией КМГ.

"По итогам бурения в отложениях среднеюрского возраста подтверждены два перспективных на нефть и газ объекта. При испытании данных объектов получен фонтанный приток нефти и газа с дебитами при штуцерах диаметром 6,35 мм (16/64”) – 24 кубометров в сутки, диаметром 12,7мм (32/64”) – 110 кубометров в сутки. Испытание объектов закончено", - говорится в сообщении.

По итогам бурения в отложениях среднеюрского возраста подтверждены два перспективных на нефть и газ объекта. При испытании данных объектов получен фонтанный приток нефти и газа"

Бурение разведочной скважины на структуре Жамбыл проводилось с новой морской буровой установки "КаспианЭксплорер", построенной специально для геологоразведочных работ на участке "Жамбыл" по соглашению между КМГ и КСК. При строительстве установки впервые использовались производственные мощности казахстанской компании ТОО "ЕрсайКаспианКонтракторс" в порту Курык (Мангистауская область).

"КМГ и КСК продолжат геологоразведочные работы на участке Жамбыл. Планируется проведение сейсморазведочных исследований 3D на структуре Жамбыл и бурение разведочной скважины на структуре "Жетысу" (ZT-1)", - отметили в компании.

АО "НК "КазМунайГаз" - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100 % акций АО НК "КазМунайГаз" принадлежат АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

Корейский консорциум создан Корейской Национальной Нефтяной Корпорацией. В его состав входят: Корейская Национальная Нефтяная Корпорация (КННК), SK Innovation, HyundaiHysco, LGI, AjuCorp. Daesung Corp., Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME), Samsung C&T.

Корейская Национальная Нефтяная Корпорация (КННК) – государственная компания Республики Кореи, работающая в области добычи и переработки углеводородов. Основана в 1979 году для разработки и накопления нефтяных и других углеводородных ресурсов, улучшения системы дистрибуции нефтепродуктов и исследования нефтегазового рынка. Основными видами деятельности являются: разведка и добыча, стратегическое хранение и распределение нефти внутри страны.

Проект "Жамбыл" реализуется в рамках подписанного Контракта на разведку № 2609 от 21.04.2008 года. Проект включает в себя пять перспективных структур. Базовыми являются структуры "Жетысу" и "Жамбыл". Участниками проекта являются АО НК "КазМунайГаз" (73%), Корейский Консорциум (27%). 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .