Финансы
279149 В Алматинской области в 2014 году планируется соорудить 14 вертолетных площадок специально для санитарной авиации Казна

14 вертолетных площадок для санавиации появятся в Алматинской области

В Алматинской области в 2014 году планируется соорудить 14 вертолетных площадок специально для санитарной авиации, сообщили в областном управлении здравоохранения в четверг, по информации КазТАГ.

14 вертолетных площадок для санавиации появятся в Алматинской областиПо информации госоргана, транспортировать больных из отдаленных районов будут 2 вертолета. "В Ушарале есть аэродром и большая вертолетная площадка пограничной службы. Получается, дело за малым – оборудовать в селах если не вертолетные площадки с твердым покрытием, то хотя бы обозначить места для посадки вертолетов", - отметила заместитель руководителя по лечебной работе ГУ "Управление здравоохранения Алматинской области" Майра Егембердиева."Санитарная авиация действует и сейчас, когда находящегося в тяжелом состоянии человека по воздуху доставляют в Талдыкорган или Алматы. В прошлом году в нашей области санавиацией было совершено 15 вылетов", - напомнили в управлении здравоохранения.По данным ведомства, за 7 мес. текущего года санитарную авиацию вызывали 25 раз. При этом вертолет у медиков всего один, и тот предоставляется организацией "Казавиаспас". "В большинстве сел нет не то что вертолетных площадок, но хотя бы специально отведенных для посадки мест", - подчеркнули специалисты.Между тем, по словам М. Егембердиевой, санитарная авиация – это не только срочная доставка тяжелобольных из отдаленных сел. В областном центре также не всегда можно оказать необходимую медпомощь."В таких случаях пациентов из Талдыкоргана на специальном самолете доставляют в Алматы, Астану, а иногда и в другие города, где проводят операции на республиканском уровне. Какого-то лимита на количество полетных часов или авиационного топлива нет, финансирование санитарной авиации осуществляется из республиканского бюджета. Единственное, что может помешать летчикам, - погода", - отметила М. Егембердиева.По данным медиков, час полета вертолета обходится в Т560 тыс., а самолета в – Т640 тыс. "Тем не менее, средства на полетные часы для Алматинской области уже выделены", - резюмировали в управлении здравоохранения.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .