Финансы
279141 В результате санкционированных проверок общественных фондов сотрудниками таможенных органов республики была выявлена преступная схема контрабанды товаров под пр Казна

Таможенники Казахстана раскрыли схему крупной контрабанды под предлогом благотворительности

В результате санкционированных проверок общественных фондов сотрудниками таможенных органов республики была выявлена преступная схема контрабанды товаров под предлогом благотворительной деятельности, сообщает пресс-служба Комитета таможенного контроля МФ РК.

Таможенники Казахстана раскрыли схему крупной контрабанды под предлогом благотворительностиПоводом для проведения таможенных проверок общественных фондов, стало выявление и пресечение контрабанды товаров на таможенном посту "Калжат", общей стоимостью 52,6 млн. тенге, следующих из Китайской Народной Республики в адрес ОФ "Благотворительный фонд инвалидов Казахстана "Игі жұмыс". Сумма неуплаченных таможенных платежей и налогов составила свыше 12,3 млн. тенге.По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.В ходе проведения дальнейших проверок общественных фондов на предмет экономической контрабанды, сотрудниками таможенных органов раскрыта преступная схема. Товары народного потребления ввозились на территорию республики из КНР якобы в благотворительных целях и освобождались от уплаты таможенных платежей и налогов. Однако впоследствии ввезенные товары использовались не по назначению, а реализовывались на рынках республики.Данная схема была задействована в таких общественных фондах, как "Благо – Вест", "Ерчиназ топжарган", "Дәстүр".Общий ущерб государству от деятельности вышеназванных фондов составил 247 млн. тенге. По данному факту проводятся доследственные проверки, по результатам которых будут возбуждены уголовные дела.Кроме того, в результате проводимых таможенных проверок, стало известно о регистрации на подставных лиц общественных фондов "Олжа", "Аяла", "Ігі жұмыс", "Милосердные люди". Данные махинации позволяли производить контрабанду товаров в особо крупном размере.Так, в период с февраля по май 2013 года указанными общественными фондами под видом благотворительной помощи ввезены товары на сумму 746 млн. тенге, сумма таможенных платежей и налогов, подлежащих уплате в бюджет, составила 543 млн. тенге.По данному факту также возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .