Финансы
278990 Кабмин одобрил повышение налогов на элитную недвижимость и дорогие автомобили ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане определили рамки богатства

То, о чем так долго говорили, произошло: Минэкономики и бюджетного планирования определило рамки богатства. В Казахстане определили рамки богатства

Вчера кабмин одобрил повышение налогов на элитную недвижимость и дорогие автомобили. Увеличением фискальных ставок на роскошь планируется поправить финансовое положение в стране.

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев представил правительству проект трехлетнего бюджета страны до 2016 года.

По прогнозным расчетам, в будущем году расходы госказны примерно на 1 трлн тенге превысят доходы.

Закрыть кассовый разрыв финансовые власти намерены в том числе за счет наращивания налоговых сборов с владельцев движимого и недвижимого имущества, а также водочных и табачных королей.

Разве что ленивый у нас не знает, что за право ездить на мощной машине с движком от 3 000 до 4 000 кубических сантиметров хозяину авто придется заплатить уже не 25 тысяч тенге, а повышенную транспортную подать от 60 тысяч тенге и больше. А вот с жильем пока не все ясно.

– Налог на имущество будет подниматься по-разному, в зависимости от категорийности, – сообщил в кулуарах правительственного заседания Ерболат Досаев.

Налог на имущество будет подниматься по-разному, в зависимости от категорийности. Мы ранжировали его на две части: жилье с площадью более и менее 150 квадратных метров

– Мы ранжировали его на две части: жилье с площадью более и менее 150 квадратных метров. Но какие именно налоговые ставки на недвижимость будут установлены, министр обещал уточнить, когда будет презентовать проект главного финансового документа парламентариям.

Между тем международный опыт введения классового сбора весьма неоднозначен. Самый свежий пример – Франция, где власти предложили с этого года поднять до 75% ставку подоходного налога для граждан, зарабатывающих более миллиона евро в год, чтобы покрыть дефицит госбюджета.

Такие обещания обернулись массовой фискальной миграцией богачей в соседние страны с более благоприятными налоговыми условиями.

Среди знаменитых беженцев оказался и киноактер Жерар Депардье. В итоге французский конституционный совет отменил налог.

Американские власти предпринимали несколько попыток ввести налог на роскошь. Когда в 1990-х годах в Соединенных Штатах появился сбор на шикарные автомобили, недвижимость, яхты, большинство бизнесменов стали регистрировать приобретения за рубежом.

{also_read_block}

Состоятельные американцы пришвартовывали свои "пароходы" в Панаме и перестали покупать дорогие товары на родине. Рынок дорогих товаров переместился в Евросоюз.

Поэтому в начале 2000-х "роскошные" налоги в США практически отменили, оставив их только на недвижимость ценой свыше 3 млн долларов.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 84

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .